2014年8月29日

網路科普教學的虛與實

作者/邱韻如

透過網路進行學習,已是擋不住的潮流。雖然目前許多學生都人手一機,但讓他們念茲在茲、無時無刻低頭滑不停的,絕大多數都與我們所以為的學習無關。

在目前的臺灣社會,要透過網路學習科學及推廣科普,還有許許多多的問題與挑戰。相關的基礎建設,包括硬體、軟體及撰寫與推廣科學的人才,是不是足夠了?我們的讀者,是否有足夠的科學素養及思辨能力?網路教學常用輕薄短小的文字、影片、圖片等形式,在沒有足夠的背景知識、求知慾及求證力之下,會不會淪為斷章取義?

制式教育裡的網路設備與科學教學
科普的根本,在於學校的科學教學。我們先從教學環境的軟硬體、自然科的教與學、科學精神與科學素養等三方面來看學校裡的科學教學。

在趕進度、拚升學的氛圍中,對老師來說,用粉筆寫黑板、單向灌輸式的教學看來是最簡單便捷的教學方式。強調互動、使用PowerPoint、各種教具、各種科技設備、網路論壇、線上課程,對老師來說,絕對不會更「方便」、更「輕鬆」,而是要投注更多的時間與心力,需要事前準備規劃、軟硬體環境的配合、課堂助教的協助,還要隨時應付臨時突發的各種狀況等等。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

邱韻如 長庚大學通識教育中心助理教授

簡歷:
臺灣師範大學物理系畢業
臺灣師範大學物理學博士
曾任臺灣師範大學物理系助教
曾任臺北市立麗山國中教師
現任《科學月刊》編輯委員、理事
現任《物理雙月刊》編輯委員
現任中華民國物理教育學會 常務理事
現任中華科技史學會 常務理事
現任文山社區大學自然學程召集人

研究興趣:普通物理及普物實驗的教學法及課程發展、學生科學概念的診斷與學習、物理及科學課程教材及教法的發展、科學史、親子數學與科學、當代臺灣的教育問題

沒有留言: