2014年8月29日

搖滾吧!科學—科技部「科技大觀園」

終身學習的思維和模式已因網際網路的普及而徹底改變,人們的指尖只要輕觸鍵盤,就能打破地域藩籬,快速汲取多元的知識,因應此一趨勢,科普教育的傳播方式也有了更豐富的面貌。

演講/洪美慧
整理/文詠萱

「科技大觀園」變變變

過去多年來,科技部在大眾科學教育的推廣上一直不遺餘力,除了發行科普雜誌《科學發展》月刊外,也規劃及補助舉辦各類科普活動。而為了妥善保存這些產出成果,也讓社會大眾能透過網際網路分享科普資源,科技部在2007年完成「科技大觀園」網站的建置,2008年1月正式上線營運。

隨著科技發展日新月異,以及新媒體的興起,科學傳播素材不僅益發豐富,擴散的廣度和速度也與時俱進,為了讓「科技大觀園」豐富的內容更有效地傳達給民眾,科技部在2012年進行改版並導入Web 2.0概念。新版「科技大觀園」網站除了新增英文版、行動版,提供新知報、影音、文章、講座、訊息及資源等6 大單元外,更新增搜尋引擎,加強全文檢索功能,且具有鮮明的風格、良好的動線、明確的標題、即時的資訊發布,以及與網友互動等特色。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

科技大觀園-科技部


洪美慧 科技部科教發展及國際合作司專員

業務項目:《科學發展》月刊、《科學與數學教育研究》編輯行政

沒有留言: