2014年8月29日

科技部在推廣新媒體科普傳播的角色

演講/羅時成
整理/文詠萱

科學、科技必須仰賴科普傳播,才能夠普及社會大眾,科學概念若能普及社會大眾,則可加速國家的產能,促進社會的發展。對政府而言,科普傳播為一種義務,即官方的科普傳播是政府本應該主動給予人民社會教育的文化給付,藉由科學教育與科普傳播,提昇人民科學素養,使民眾有正確的科學想法及理性態度,科技及科學才能成為民眾生活的重要部分,藉此提升國家總體國力,甚至與教育、社會、經濟、文化與政治充分接軌連結,國內競爭力得以長期繼續提升。

官方與民間
科普傳播為對於社會大眾的科學教育,大眾傳播為民眾獲取科學資訊重要的傳播管道。傳統傳播方式(報紙、廣播及電視)已漸漸地被網際網路、社群平台等速度快、多元化的表達方式所代替。新型媒體的發展,使科普傳播更加的便利,同時兼顧了資訊的準確及時效性的要求。

科普傳播可以分為官方及民間,且傳播方式各有優點:官方擁有較多的資源,可以提供較全方面的建議、補助經費及多元資訊,而民間則擁有較佳的組織性,內容創新活潑、組織有較好的活絡性及其資源分配彈性,官方與民間兩者剛好可以互相彌補彼此不足的地方。而官方、民間科普網站及社群平台在近年如雨後春筍的建立,官方及民間彼此要如何搭起「橋樑」,資源要如何分配,為國內科普傳播的一個重要課題。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

羅時成 長庚生醫系教授兼系主任

簡歷:
1970 年臺灣師範大學生物系學士
1974 年美國威斯康辛大學蘇必略分校生物系碩士
1979 年偉恩州立大學生物科學系博士
1970~1973 年臺北市立民權國中生物教師
1983~1986 年陽明醫學院微免所副教授
1986~1988 年主持公共電視「為什麼」大眾科學節目
1988~1991 年陽明醫學院微生物及免疫學研究所所長及微生物學科主任
1986~2003 年陽明大學微免所教授
2003 年迄今陽明大學微免所兼任教授

研究興趣:細胞、分子生物學、發育生物學

沒有留言: