2014年8月29日

教育的新舞台—資訊科技融入物理教學

網路,提供了一個很好的教育平台,打破傳統教學的限制,也造就了一個寬廣的舞台,讓教育者和學習者都能盡情發揮。在這場演講中,黃福坤教授將帶著過去18年對於教育的經驗與省思,分享運用資訊科技協助物理教學的心得。

演講/黃福坤
整理/林靜英

專為教學而設計的科技教材
網路的普及,讓每個人都有機會發表想法,快速地散播出去。這項科技,也開始讓「教學」不再侷限於傳統「面對面」、「單向」的授課方式。透過網路,知識傳遞變得即時且零距離;對於科學教育來說,甚至讓更多想要了解科學知識的社會大眾能得到正確的資源,這也是所謂的「科普傳播」。

資訊科技的發展,使得教學無論在教材或教法上,都產生突破與省思,對教師而言,這是趨勢,也是挑戰。至今,教師們絞盡腦汁利用資訊科技來輔助教學,但實際上卻還未有專為教學而設計的科技教材,於是使得教學者常在使用上遇到困難,反而阻礙原本的用意。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

黃福坤(臺灣師範大學物理學系教授/美國馬里蘭大學博士)簡介
研究興趣:電漿物理、物理教育(科學教育)

因架設「物理教學示範實驗室」網站,開始讓「任何人」成為他的學生,也開啟物理人的網路對談。致力於青少年科學教育,熱心教學,榮獲102 年教育部師鐸獎。關於教育,他說,不是給學生答案,而是指引他們去思考,找到學習的樂趣。

Demolab 悟理!物理,2012 年架設

白話物理,2013 年架設

沒有留言: