2014年8月29日

科學品味

《科學月刊》的封面固定會印有「創刊於1970 年」這幾個小字,仔細一算,已經發行四十四年了。它的誕生,是一群致力於科學教育的人組成社團,在業餘時間付諸心力的產物,期望科學知識的普及,成為大眾也想穿戴在身上的配件。

其中一任社長張昭鼎先生,已逝二十多年,曾大力改善臺灣中小學的科學教育;更由於其紀念基金會的成立,每年定期舉辦研討會,才能集結各方專家,邀請有興趣的民眾,一同對於時下科學相關議題進行多元交流。

今年的張昭鼎紀念研討會,便邀請到幾位達人,分享「網路與科普」的現況與發展。透過網路,科學知識找到另一扇窗口,換個包裝,結合生活與時事,加以打造,打開每個人對於科學的全新味蕾。

學校與老師開始成立臉書社團、設立網站,讓課堂上的知識不再像是文言文,也吸引更多民眾加入討論(第664、670 頁);政府單位也投入資源架構平台(第682、684 頁),提供令民眾安心的科學資訊。利用網路共享與保鮮的特性,讓知識隨手可得、精準呈現(第666 頁)。

「公民科學」的興起,更讓曾夢想當科學家的人有機會實現願望。無論是喜愛生態觀察(第675 頁)或者對於尋找外星人充滿好奇(第680 頁),都能參與這些科學計畫盡一份力,得到與有榮焉的小確幸。

當科學知識跟著網路的潮流而來,另一方面也面臨了問題與挑戰。這些知識食材如何煮得美味,抓住觀眾的胃?推廣科學的人才與網站是否懂得經營、與粉絲互動,還是乏人問津(第690 頁)?而讀者們是否有基本的背景知識與思辨能力,不至於對資訊斷章取義(第686頁)?

因應社會中的科學議題,科學知識開始走入人群,滿足現代人最想知道的「為什麼」,成為生活中的工具與養分,也帶來樂趣與創意。比如炎炎夏日,就能幫助我們輕鬆遠離猖狂的蚊子,不再擁有那雙紅豆冰腿(第694 頁)。

科學知識,正以新的樣貌被攜帶、傳播。科普透過網路,希望提升大眾品味科學的素養。如何說出好的故事,讓民眾主動願意去接觸這些投入的資源,是科普傳播持續努力的方向。《科學月刊》也會繼續把故事說下去,帶給讀者真實多樣的科學知識。

沒有留言: