2014年6月26日

走出臺灣的永續能源

作者/甘魯生(任職中央研究院化學研究所)

相信目前沒有人會對人類面臨(石化)能源枯竭、氣候反常、環境惡化等諸多問題的事實存在有異議。自上世紀末起有眾多有識之士呼籲,及奔走鼓吹這一代的生存應以不損及下一代為標準,以人類永續為號召。實際上做了許多措施,也繼續在努力,當然也有一定的成就。但是在實際的環境中上述的問題卻日益嚴重,癥結可能在於人口的增加以及人們追求幸福生活的欲望,這是很難禁止或抑制的,唯一的出路是發展永續能源及營造永續的環境。

地球上一切能源皆源自太陽,所以直接利用日光能及風能是首先被考慮到的永續能源。但也要看自然及人文客觀的環境。臺灣地小人稠,太陽能板的鋪設及風車的設立,受到來自地方民眾的反對及抗拒時有所聞。因此我們一定要另闢新徑,比如說利用不妨礙人們日常活動的方法發電,應該是最符合臺灣產生能源的方式。

壓電材料(piezoelectric material)是在受壓力下可使正負電荷分離,而產生電流的一種固(晶)體。此種物質受的壓力愈大,產生的電流也愈大;受壓的次數愈多,產生的電流也愈多。若利用人腳踏的方式產生壓力也同樣可以收集到電力。臺灣人口多,密度大,活動也就跟著多。顯然易見的是如果將壓電物質放在人潮擁擠的地方,人們行走於其上,在不知不覺的情況下就能發電。......【更詳細的內容,請參閱第535期科學月刊】

沒有留言: