2014年7月29日

臺灣北方三島附近海域的冷水渦

作者/楊穎堅(任教臺灣大學海洋研究所)

近年來,政府有意將臺灣的北方三島:彭佳嶼、棉花嶼與花瓶嶼附近海域劃為海洋國家公園,保護該海域特有火山地質地形以及豐富的海洋資源。陌生的北方三島很少出現在媒體或報章雜誌,她們的名氣可能不若釣魚臺來的響亮,一般民眾對於她的熟悉度可能是來自於電視每日氣象報告。然而,北方三島除了特有的火山地質地形外,其附近海域則是臺灣北部重要的漁場,漁業年產值約占臺灣的四分之一。本文將介紹此海域特殊的地形-水文-流場結構與變化,及此漁場的成因,希望能讓讀者對此陌生的海域多一份認識。

北方三島位於臺灣北部海域、東海南部的大陸棚邊緣附近,東海大陸棚是全世界最大的大陸棚,西起中國沿岸、東臨太平洋。西邊有全世界第三長的長江夾帶大量高營養的河水注入,南邊有來自南海的海水經臺灣海峽流至此海域,而陸棚東邊則有黑潮流經。來自於不同海域的海水與生態系於此交會,蘊藏了豐富的海洋生態資源,自古以來即是我國漁民的傳統漁場。而此漁場的成因,則就必須從此海域的特殊地形與流經此海域的黑潮談起。

臺灣東北海域海底地形簡介
圖一:上部為夏季流場示意圖與2008年7月17日海表面溫度分佈圖,
下部為臺灣東北海域海底地形圖。

根據科技部海洋學門資料庫所提供的水深資料所繪製而成的臺灣東北海域海底地形圖(圖一):臺灣東北海域的陸棚邊緣東臨沖繩海槽,大陸斜坡有數條峽谷,由臺灣端起分別有基隆海谷、棉花峽谷、北綿花峽谷,北方三島的花瓶嶼較靠近臺灣、棉花嶼恰位於棉花峽谷的盡頭,彭佳嶼則是位在棉花嶼的北方,而釣魚臺則是位在北綿花峽谷的東北方。在沖繩海槽的南方則是琉球島弧,而琉球島弧與臺灣本島連接的海脊又稱為宜蘭海脊。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

沒有留言: