2014年7月29日

我國古代的物候知識

作者/劉昭民(中華科技史學會會員)

我國最早的物候,見《詩經‧ 豳風》,可惜只記春日、四月、五月、六月、七月、八月、十月,其他各月皆未述及,而且各月僅見一條。

到了先秦時代,《大戴禮記‧ 夏小正》開始對全年十二個月之物候作有系統敘述,但是每月所記物候條數不一致,多者十五條,少者僅一條。西漢初年的《禮記‧ 朎》所記物候之內容則增至八十七條,其內容如下:

孟春之月( 正月),東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚,鴻雁來。是月也,以立春。

仲春之月( 二月),始雨水,桃始華,蒼庚( 黃鶯) 鳴,鷹化為鳩( 班佳)。玄鳥( 燕子)至,……。是月也,日月分,雷乃發聲,始電,蟄蟲咸動,開戶始出。

季春之月( 三月),桐始華( 開花),田鼠化為駕( 鶉鷃)、虹始見,萍始生,鳴鳩拂其羽,戴勝( 鳴禽類的鳥) 降於桑。

孟夏之月( 四月),螻蟈( 蛙) 鳴,丘蚓出,王瓜生,苦菜秀。……是月也,以立夏,聚蓄百藥,靡草( 枝葉細之草) 死,麥秋至。

仲夏之月( 五月),小暑至,螳蜋生,鵙( 伯勞) 始鳴,反舌( 候鳥名) 無聲。是月也,日長至。鹿角解,蟬始鳴,半夏( 草名) 生,木堇( 木槿) 榮。

季夏之月( 六月),溫風始至,蟋蟀居壁,鷹乃學習,腐草為螢,土潤溽暑,大雨時行( 意謂梅雨期多暴雨)。

孟秋之月( 七月),涼風至,白露降,寒蟬( 寒蜩,似蟬) 鳴,鷹乃祭鳥,是月也,以立秋。

仲秋之月( 八月),盲風至,鴻雁來,玄鳥( 燕子) 歸,群鳥養羞。是月也,日月分,雷始收聲,蟄蟲俯戶,殺氣浸盛,陽氣日衰,水始涸。

季秋之月( 九月),鴻雁來賓,爵( 雀) 入大水為蛤,菊有黃華( 花),豺乃祭獸戮禽。霜始降,草木黃落,蟄蟲咸俯在內,皆墐( 塗封) 其戶。

孟冬之月( 十月),水始冰,地始凍,雉入大水為蜃( 迷信),虹藏不見,是月也以立冬,……,天氣上騰,地氣下降,天地不通,閉而成冬。

冲冬之月( 十一月),冰益壯,地始坼( 裂開),鶡鴠( 山鳥) 不鳴,虎始交,是月也,日短至,……,芸始生,荔挺出,蚯蚓結,麋角解,水泉動。

季冬之月( 十二月),雁北鄉( 向),鵲始巢,雉雊( 雄雉鳴),雞乳,……征鳥厲疾,冰方盛,水澤復堅。」......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

沒有留言: