2014年7月29日

《靈機一動:發明家的啟示》──小故事大發明

作者/紀延平(任教萬芳高中物理科)


《靈機一動:發明家的啟示》
作 者:林天送
出版社:允晨文化
出版日期:2014 年4 月

說起人類文明的進步,可以說幾乎都是因科學知識與工業技術的進步帶動,使得人類的生活型態大為改變。無論是機械、電子、化工、醫療、生物、飛航、藝術、經濟、社會等各個學門知識或應用領域,我們都可以看到自然科學與工業技術成長所帶來的深遠影響力。

身為理工領域的學者專家,每每提到上述的成就,總會感到非常驕傲與榮耀。而科學或技術的進步,又都靠著許許多多的科學家或工程師的長期投入、努力不懈、不怕失敗而愈挫愈勇。在偶然的轉機或機會出現之時,有足夠的見識與智慧看出機會的到來,好好的把握與輔以創意、巧思,而獲致個人的成功,同時也帶來人類社會或生活上的便利或是顯著的改變。這些改變通常也標誌著人類知識或科技的「進步」,但筆者認為,也許考慮引用生物的說法「進化」,可能更貼切些,而筆者認為的原因容後再敘。

這本由林天送教授所整理出來36個散布於近幾十年的生活、生物醫學、化學、物理天文等範疇的人類重大發明或發現,每個發明或發現的故事背後,都能找到一個或數個意志堅定、鍥而不捨、全副心力投入其中,不怕挫敗,反而愈挫愈勇,甚至陶醉其中的科學家,像是著名的發明家愛迪生(Thomas Alva Edison),或者是發現DNA雙股螺旋結構的華生(James Dewey Watson)和克里克(Francis Harry Compton Crick)。也有帶來生活小幫手的隨意貼發明者施爾(Spencer Silver)和弗萊(Arthur Fry)、廚房最佳夥伴—微波爐的發明者伯西.史班賽(Percy Spencer),每個發現或發明者,都是過去的智識與經驗使他們判斷眼前出現的機會,是否該好好掌握、繼續做下去,而得到傑出的成就。雖然出現機會的情況,各有巧妙不同,有的辛苦、有的意外、有的不起眼、有的看似無關正在研究的主題。不過,就是因為生活中的需要或者心中的強烈好奇心,促使這些科學家們三力齊發;大膽想像的創造力、持之以恆的努力、不畏失敗的毅力。終令他們看到成功的曙光,從而迎著曙光,走到一個嶄新的研究道路,開啟人類文明的新頁。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

沒有留言: