2014年7月29日

食品安全的把關者—公、民營檢驗實驗室

作者/何國榮(任教臺灣大學化學系)

「檢測」常是探討或瞭解各相關事件真相非常重要的一個手段。例如血糖檢驗可提供糖尿病診斷的資訊,河水中有毒物質的檢測有助於河川汙染程度之瞭解。食品也不例外,檢驗食品中戴奧辛含量可以評估攝食該食品對健康所造成的危害。臺灣歷經奶粉中三聚氰胺、飲料塑化劑、澱粉順丁烯二酸酐,以及橄欖油銅葉綠素等重大食安事實的衝擊,檢測已成為消費者對食品安心不可或缺的要求,而國內具有政府、法人、學校,以及民間各式食品檢測實驗室,故本文著重於探討這些實驗室如何為國人食品安全把關及其可能的一些限制。

目前國內與食品檢測相關的實驗室,就功能而言,大略可分為基礎研究、應用研究及日常檢驗三種類型,角色雖不完全相同,但對食品安全的把關具有互補的功用。上述三種實驗室以「日常檢驗型」居多,幾乎所有民間實驗室都屬於此類;以「應用研究型」最少,衛福部食藥署研檢組及食品工業研究所即屬於這一類別,而前者實驗室因負擔公告檢驗方法的建立,在食品安全維護上擔當最吃重的角色,除了須訂定各種公告方法以供日常檢驗實驗室遵行外,食安事件發生時,更需要在短時間內研擬出具有一定品質及可普遍適用的食品檢驗方法。

「基礎研究型」實驗室的數目較應用研究型多,但不易界定,平日以食品檢測為主要研究方向的實驗室較少,但是對提升檢驗能力有相當的助益;此外,對於食藥署公告或者食安事件發生時急迫需求的食品檢驗方法,也多能提供相關的技術諮詢。

近年發生的食安事件多需使用價格不菲的液相層析串聯質譜儀,具有此儀器的實驗室不在少數;這些從事各類研究的「基礎研究型」實驗室,常在食安事件發生時受到各界的關注,許多人希望這些實驗室能在社會有需要的時刻,發揮它檢測的功能以協助國人早日擺脫食安的威脅。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

沒有留言: