2014年7月29日

大家談科學

給錯的諾貝爾獎
作者/程樹德(任教陽明大學微免所)
本文要談諾貝爾獎的一件趣事,即頒獎後才發現錯了,此錯非因受獎人造假,而因當時大家均承認的說法,很快就被證明是錯的。

西班牙在20 世紀初, 出了一位拉蒙.卡哈(Ramón y Cajal),他用硝酸銀染色法,釐清了神經元的各種結構,以及神經元間相鄰接方式,被稱現代神經學之父。他鼓舞了那時許多學生,希望以他為模範,讓西班牙脫離落後之恥,可惜西班牙在1936年進入內戰,就徹底打破了這美好的夢想。

受內戰之害者中,有位歐邱亞(Severo Ochoa),他在德國受名生化學家麥爾賀夫(Otto Meyerhof)的訓練後,剛得到馬德里大學醫學院醫學研究所生理學門主任之缺,內戰爆發,他選擇離開,在德國及英國漂泊幾年後,終在美國的紐約大學落腳。

在紐約大學時, 有一位對「酵素」感興趣的醫生,名叫亞瑟孔伯(Arthur Kornberg),到他的實驗室受訓練,孔伯隨後帶著他純化酵素的功夫,到了聖路易市的華盛頓大學,成立自己實驗室。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】
鈷色菇香(二)
作者/何子樂(前交大應化系教授)
菇、草菇、金針菇、鮑魚菇等不下百種食用真菌的商業化,供應現代人一列優良食材。特別可喜的是,它們的形與色分野大異其趣,往往增加人的食慾。傳統乾貨的冬菇及草菇,藉其顯著風味與合理價格,都使他們受到廣大群眾喜愛。最為人稱道的,乃是松露,但它的昂貴也非一般人可以享受得起。松露生長於地下,產量不豐,自然物以稀為貴。產區有限如法國南部樹林之中,只有附近農家能去搜採,而且每人∕家擁有秘密處所,不會公開。一次收穫兩、三枚,就算幸運而喜不自勝。母豬是尋寶的好幫手,因為牠們對松露氣味敏感,嗅出地下菌體的揮發性物質,便瘋狂地用前蹄撥土挖掘。牽豬人必須眼明手快,以免被母豬朵頤。

為何母豬具有那麼神奇嗅覺?根據研究,促使牠們亢奮到達如醉如癡地步的,是一個屬於雄性激素(荷爾蒙)類固醇化合物──男子也分泌這種物質。在瑞士的魏德金(Claus Wedekind),有一段時期專門研究動物用身體氣味擇偶的現象──(對汗臭內衣的喜惡),指出在第6號染色體的 MHC 基因(用於指導白血球表面蛋白製造)與本身差異越大越佳的情況。其目的應是使後代具有彈性最大的免疫力,也意味著防範近親交配的機制默默運作。最有趣的是,服用避孕藥的女性,反而喜愛擁有和自己相近MHC基因的人。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

突出的語音
作者/徐 統(前新竹清大材料科學工程系教授
圖書館是個要求寧靜的地方。雖然手機的普及,已經到了在任何場所都管不住的程度。圖書館也淪陷了,但是一般來說,圖書館究竟還是比較安靜的地方。前些時我上美國鹽湖城市立圖書館去,拿了幾本雜誌到附設的咖啡座,同時享受物質和精神的食糧。四周有人,說話的聲音都很低,聽不清楚他們說些什麼,好像混成一層背景雜音。

偶爾,咖啡座的員工會大聲談笑,有點打擾。大概他們不覺得身在圖書館。但是歷時不長久,也就饒了他們。忽然,我聽到一陣談話聲,清晰可辨,卻不知來自何方。好像是對大眾廣播的那種聲音,從四面八方傳來。但是音量不很大。如果是廣播,似乎應該更大聲一點。再說,說話的內容,我聽得清清楚楚,不是預告還有幾分鐘關門,也不是要緊急疏散,而是關於使用電腦的指令。......【更詳細的內容,請參閱第536期科學月刊】

沒有留言: