2014年7月29日

越小,越不簡單。

有一句老話是說,科技始終來自於人性。我們體認到時間的有限,於是不斷創造無限的可能。

「微機電系統」—1980年代興起的微型化工業技術,承襲半導體製程,主導整個世界的脈動;試著將工業元件縮小,使得各式物品的重量輕盈、耗能降低、反應時間縮短,於是讓我們可以突破更多的不可能。

微機電系統技術橫跨電子、機械、材料、資訊、物理、化學和生物等多項科學,至今已成就許多尖端的成果,被視為下個世代的核心研發技術,並在通訊、製造、醫療、航太及生物科技等領域廣泛應用;由於它的商業產值很高,臺灣也有越來越多的科技公司投入發展,而它其實早已隱藏在許多可攜式的電子產品裡,猶如我們最熟悉的智慧型手機。

這項產業的崛起與趨勢,正企圖打破人類固有的思維,也反映著我們的生活訴求。精密的科技持續創造、挑戰在更小的單位面積裡,打造更多的東西。於是越小,就越不簡單。

它使我們像是漂流到小人國的格列佛,身邊所有的物品都相對縮小了。

誰能想像得到,如今科技能把許多功能元件全都集結至手機裡,可能在未來,出門前只要確認自己別忘了帶手機就好(第580頁);甚至只要單憑一台微機電系統製作出來的微型機器,就能隨時診斷自己的健康狀況(第594頁)。而當所有元件都能被縮小後,或許各項物品的外觀也會跟著改變,也許還能夠滿足人們對於物品造型的渴望,引起另一股時尚風潮。

它也有點像是便捷的速食文化,追求在短時間內滿足需求。

對於持續延燒的食品安全議題,或者危及個人生命的公共安全事件,其實也能藉由微機電技術開發出防範於未然的偵測方法(第589頁)。

當科學家越聰明,人類的慾望被豢養得越高張,或許回歸思考生活的本質也一樣重要。在力求脫穎而出的同時,我們是否可能也無意間遺失掉什麼?

我們是否為了追求創新,消耗了過多的能源?懂得取之於自然,才發現原來生長在海洋中的微藻也能為我們帶來新能源(第610頁)?或者,我們是否也應開始正視守護水源的重要性呢(第628頁)?令人高興的是,微機電系統其實在「節能減碳」的應用上也大有可為,期待這項技術的演進能夠帶來更美好的生活。

滿足於人性,同時也順應自然的天性,在發展與永續之間取得平衡,或許也是科技帶給我們的另一層意義和難題了。(林靜英)

沒有留言: