2014年6月26日

HOW「毒」YOU「毒」?



「教育部、法務部、衛生福利部食品藥物管理署共同企劃」

作者/趙軒翎(本刊編輯)

藥與毒是一體的兩面,藥物在醫療正常用途使用下可治病,然在人們為求興奮、迷幻及刺激等短暫感覺下「濫用藥物」,致使它成為「毒」來毒害我們的身體,不僅會改變我們腦的意識,也會造成身體不可逆的傷害。

吸毒毒腦
毒品的可怕,在於人無法抗拒吸食毒品隨之而來的短暫「欣快愉悅」,但其又具有成癮濫用性。這些欣快愉悅的感受來自於藥物對中樞神經系統的作用,依藥物的藥理及機轉可簡單分成三類——中樞神經抑制劑、中樞神經興奮劑和中樞神經迷幻劑。

「中樞神經抑制劑」毒品會先讓吸食者產生欣快愉悅、改變情緒的感受,而後卻轉為困倦、昏睡。以海洛因為例,它能促使引發神經傳導物質的釋放,因而讓大腦產生極度愉悅感。不過它也會抑制大腦的作用,讓人鎮定、催眠,使人陷入昏睡,過量時甚至可能死亡。有些安眠類的藥物會使人昏睡,因此容易被濫用為「約會強暴」藥物。若這類藥物持續作用於中樞神經,會造成神經系統慢性中毒,導致思考、記憶衰退及肢體失調等狀況。

而讓人特別有精神、興奮的「中樞神經興奮劑」毒品,則是透過持續釋放神經傳導物質,導致神經不斷被刺激、活化,而影響到情緒、睡眠與食慾等功能的變化。例如吸食古柯鹼、搖頭丸、安非他命等藥物,在興奮之餘會出現幻覺、猜忌、胡言亂語等現象,使用過量在生理上會導致呼吸衰竭、心臟麻痺,甚至死亡。

「中樞神經迷幻劑」毒品能讓吸毒者產生脫離現實之感及幻覺經驗,例如持續使用大麻會有記憶力受損、精神分裂症等症狀,而搖腳丸則會導致腦部及周邊循環血管攣縮、抽搐、昏迷甚至死亡。

這三類毒品都是以刺激神經傳導物質的釋放為主要作用途徑。在正常生理情況下,神經傳導物質受到身體自我調節機制作用,不會過度釋放;不過遇上毒品時,會促使神經傳導物質異常大量釋放,或者抑制其回收機制,導致細胞被過度活化,傷害神經系統而造成調節「失控」。


成癮 腦改變了
其實很多人都知道吸毒不好,卻無法斷絕對於毒品的渴望。你不能一味的責怪他們意志不堅定,其實他們的毒癮已成為一種慢性疾病,毒品已經改變了他們的大腦運作。

因為毒品造成大量神經傳導物質釋放,而人體的自我調節機制為了適應,會藉由減少神經傳導物質或受體的製造,來減輕它的作用效果和程度。此時,會使吸食毒品的人開始覺得吸食同樣劑量卻達不到以往的快感,而又受到毒品副作用所苦,因而開始增加吸食劑量,長期下來造成成癮的病變。















正常狀態下,神經傳導物質會受食物、音樂等因素刺激而釋放,
並與受體結合刺激細胞,完成任務後再經轉運蛋白回收。
毒品會刺激神經傳導物質釋放,阻礙回收,使細胞的刺激增加。
(參考National Institute on Drug Abuse)

此外這些神經傳導物質,會啟動人腦中的酬償系統,讓人深化一些行為的欣快愉悅感,這些行為包含攝取食物、性行為等,原本是一種正常的機制反應,但是這個系統卻也是人類會「成癮」的根基。藥物的成癮就是因為神經傳導物質如多巴胺,不斷刺激酬償系統,造成人在毒品上獲得的愉悅感遠遠超過其他一般活動,且持續時間更長,進而使吸毒者對以往喜愛的活動失去興趣,卻一直渴望獲得毒品。因此當毒品成癮時,即使大腦知道毒品有害,但身體對於毒品的渴求已經很難用意志力來抵制。
酬償系統與毒品上癮。
酬償系統深化吸毒的愉悅感,進而使人對毒品更加渴望,
造成吸毒者對毒品上癮,此時邏輯思考已無法阻止吸毒者追求吸毒的快感。

從了解而拒絕
藥物的本意是治病,但濫用這些藥物卻不但不能治病,反而損傷大腦引發一連串生理上的嚴重不適,例如嘔吐、痙攣、血壓上升等及精神上的異常,最嚴重還會死亡,毒品之「毒」不能小覷。

吸毒獲得的快樂是短暫的,痛苦卻是一輩子。想藉吸毒逃離現實,不僅面對的困難沒解決,卻又多了染上毒癮這更難處理的「現實」。在日常生活中透過健康的管道紓壓,正向思考找回自信,並享受生活中獲得的愉悅感。追求這些健康的生活,拒絕毒品的誘惑,才能享有真正沒有副作用的快樂。

2 則留言:

匿名 提到...

急請問我出獄當天有吃斯斯感冒膠囊跟咳嗽藥水晚上朋友請我去唱歌他們在包廂有吸毒隔天報到被驗甲基安非他命1800跟嗎啡307我沒吸出獄到驗尿時間不到18小時如果有吸指數會降那麼快嗎請問有沒有排毒時間表或回朔表還是有那種方式

子森 提到...

一般醫護人員在體檢時就會先詢問檢驗者是否有在服用藥物。此時你表明狀況即可,要不然之後經過詳細檢測即能清楚您的狀況,不必驚慌!