2014年6月26日

運用科學辦案,讓證據說話

2012年5月,警方逮捕了橫行臺北十年,犯下多起搶案的「雨衣大盜」。雨衣大盜向來專挑陰雨天作案,相關跡證易遭雨水洗去,偵辦過程一度陷入僵局。然而,搶匪在案發現場所遺留的一件雨衣,終究讓其身分露了餡。這件雨衣所沾附的汗水裡,含有少許人體皮膚組織,汗水經鑑識人員進行DNA比對後,遂成為破案的關鍵證據。

鑑識科學是運用科學知識及方法,對種種跡證進行鑑定分析,模擬重現犯罪現場,以助解決法律上各種問題的一門學問。從現場勘察、採證,到各類物證的進一步比對,現場所存在的蛛絲馬跡,都有可能成為破案的關鍵。經由邏輯的研判及現場重建,即有可能釐清各個疑點,還原案發當時的真相。

事實上利用DNA鑑定以偵辦刑案,在歐美國家已相當普遍,而隨著科技日新月異,各方面技術也愈加精進。這類生物鑑識的相關技術,可用以判別現場所遺留的生物跡證,包括汗水、血液或唾液,協助辨識加害者或被害者等之身分。

許多鑑識工作也常會涉及物質的化學原理,因此在各類案件的處理上,必須善用化學鑑識技術。化學鑑識可應用在證物的發現與鑑定方面,例如藥物、潛伏指紋的判別,其結果往往攸關辦案的方向。

許多鑑識工作也常會涉及物質的化學原理,因此在各類案件的處理上,必須善用化學鑑識技術。化學鑑識可應用在證物的發現與鑑定方面,例如藥物、潛伏指紋的判別,其結果往往攸關辦案的方向。

而就物證的形態和物理性質進行比對的物理鑑識領域,例如影像技術和微物跡證的鑑定等,這類措施往往非破壞性,能夠保有大多數物證的完整性,通常在檢驗中最優先採行,故有「鑑識科學的先行者」之稱。

刑案的偵查過程中,法醫則能透過命案現場的調查採樣,結合不同鑑識技術,經由邏輯的思考以推演犯罪情形,得知可能的發生細節。

除了前述此次的封面故事主題,當前2014年世界盃足球賽正如火如荼進行中,此次賽事的最大驚奇,莫過於開幕典禮中的開球者為一名穿著機械裝置的癱瘓者,此裝置為腦機介面的尖端技術,我們將在這一期的內容中介紹給讀者。本期「話中有化」專欄也將談談人工基因密碼的議題,「言之有物」專欄則介紹歐米茄參數在宇宙學所代表的意義。

鑑識科學是一門有趣又深入的學問,自現場勘察到實驗室中的分析,這些流程幾乎等同於科學探究的過程。如今國內外辦案技術普遍結合科學的手法,這意謂凡有線索就有破案的一絲曙光,妥善運用科學辦案,將有助於揭開犯罪現場,維護社會安全與司法正義。(李鍾旻)

沒有留言: