2014年6月26日

給未來總統的物理課—導讀



作者/蔡昕樺、李睿博、翁翊書(就讀國立臺中一中)

「報告總統,這是有關核電廠安全的最新報告。」

「報告總統,為了維護地球,行政院決議空調溫度需維持在26~28度。」

「報告總統,臺灣探空八號成功發射。」

舉凡威脅國防安全的恐怖攻擊事件、使民眾恐慌的核能裝置、近年來積極宣導的全球暖化議題,到豐富科學研究的太空計畫,都是總統需要面對的課題;而因為日常生活的需要,能源成了大眾最關切的議題。

居我們能源使用之首的石油,因為具有高能量密度、提煉方便和相對便宜的價格,使我們很難脫離對它的依賴。但是近年來石油屢屢被指控為造成地球多項汙染的元兇,其中以燃燒後會排放大量的二氧化碳,造成全球暖化加劇,最為人所詬病。它被懷疑是造成地表溫度上升、南極洲冰層融化、氣候極端變化(如:颱風增強、龍捲風數量增加)、野火增多,甚至是讓北極熊找不到浮冰的頭號嫌疑犯。但是這些自然現象究竟是不是暖化造成的?促使近幾年溫度急遽升高的全球暖化問題真的存在嗎?

許多專家認為,二氧化碳非常可能是全球暖化的肇因,而政府間氣候變化專門委員會也主張暖化現象有90%是因為人類過多的碳排放量造成的。但本書作者和另外一批科學家運用氣候史分析,顯示我們認為異常的氣候現象,其實和往年相去不遠;由過去氣候的週期性變化顯示,目前處於溫暖期後期,因此不太需要擔心全球暖化的問題。身為國家最高決策者,雖然不能確定暖化的真相是什麼,但我們可以針對人類碳排放量過高的事實,進行政策和教育的加強,支持並履行各國政府間相關公約,以全球的力量達成任務。......【更詳細的內容,請參閱第535期科學月刊】

沒有留言: