2014年5月27日

物物溝通 人人溝通

一早起床你可能還睡眼惺忪,你家的各式物品卻早已蓄勢待發準備工作了!才剛踏入浴室,透過辨識系統確認身份,馬上就在鏡子前面顯示今日行程表;牙刷才放進嘴裡,上面的感測器就發現了你最近熬夜身體欠佳,趕緊提醒出門前要吃一顆B 群和維他命C。換上的衣服、眼鏡、皮帶內就備有各式的檢測器,心跳、血壓、體脂肪、體重等資訊迅速就傳遞到智慧型手機中,APP 一打開隨手掌握健康資訊(第428 頁)。

才剛發動汽車,系統開始連上網路蒐集你到公司路線資訊,從其他車輛回傳的資訊分析,發現你平時常走的道路有兩車擦撞的意外,正在大塞車!系統趕緊重新分析,規劃另一條路線,幫助你準時上班(第433 頁)。

你可以發現這些生活中的物品,在網路的系統中開啟了新的「溝通」窗口,在你需要這些資訊之前,他們就透過資訊網絡交流,迅速整合、分析並提供最即時的服務。下一個網際網路的里程碑,物品與物品間的溝通聯繫加入了我們熟知的網路,「物聯網」的時代隨著科技技術的突破,開始進駐我們的生活(第418 頁)。

再繼續擴大物聯網的應用範圍,我們以往對於大自然動態的掌握總是相當有限,但若能透過無線感測器的布局,蒐集、回傳自然環境訊息,我們對於土石流、汙染等狀況就能更快掌握、即時反應(第438 頁)。又或是農夫在面對大範圍農作物的監控,對於病蟲害的防治,都可以透過物聯網輕鬆管理(第444 頁)。

在提到物與物之間的「溝通」為未來趨勢之時,我的腦中浮現臺大醫學院生化所詹迺立教授,他告訴我人與人之間的溝通更為重要。專注在結構生物學研究領域的他不僅帶領團隊解開抗癌藥物作用機制,在科學上闖出一番成就,更不忘用心透過聊天方式陪伴孩子成長,引領學生喜愛科學、享受學習(第460 頁)。

關心學生、關心教育的老師不在少數,從本刊的「科學教育,我有話說」專欄可見一斑。12 年國教的推動下,高中數學課綱的問題卻一直擺不平,而不斷出現批判與檢討的聲浪。為了達成「給孩子更好的數學教育」的目標,讓許多老師跳出來高聲疾呼(第468 頁和第470 頁)。

物聯網讓物體間的溝通成為可能,在無形的網絡幫助下,我們可以預見生活將會越來越便捷。但另一方面,在人與人間的溝通上網路就只能作為工具,交流的「成效」就得靠自己的用心與付出了。(趙軒翎)

沒有留言: