2014年4月30日

假如今天地球化作「黑白雛菊」的世界?



作者/吳俊樺、吳宏軒、翁聖昌(就讀私立延平中學)
黑雛菊吸收太陽的熱量而溫暖了地球;白雛菊反射太陽光使地球降溫。在兩者協調下,雛菊們共同攜手開創平衡的世界!漸漸地,地球上也萌發無數的新生,在互相爭讓之餘,仍維持著一種和諧。然而,當太陽急遽地加熱地球時,雛菊們失去平衡,一切也正徒入衰敗,而這正是現今地球暖化曲線所述說的!「大自然只在我們不注意的時空中是平衡的;只有在我們和文明都已經消失的時間是平衡的,不過我們卻破壞了那樣的機制。」

早在高爾以及政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)獲得諾貝爾和平獎以前,布羅克早已提出全球暖化的議題。隨著他從金字塔湖岸瞥見充斥金光的鹽海,此時乾旱的警訊已然響起。不論我們是否有察覺,氣候異常正侵蝕這片土地。

人類自地底挖掘出巨量的化石碳,將其轉為大量的二氧化碳釋放到空氣中,絲毫不覺得有什麼不對勁;然而,當逐漸積聚的溫室氣體開始顯著地加溫地球時,人類才注意到自己改變地球的能力——這時似乎為時已晚!隨著逐年增加的化石燃料用量,此過程仍在進行中。

二十世紀以來的暖化已讓北歐蝴蝶族群向北遠遷,而部分的動植物在冰河期以後就遷往高山;隨著暖化現象日漸顯著,地球上竟出現每年造成逾15 萬人喪命的熱浪!也許質疑論者不在乎低度開發國家的傷亡,不在乎其它生物的犧牲;但無法否認的是,高度文明的美國西北部也將為此承受大乾旱,而融化的極地冰雪將造成陸地的風采不復存在!

然而,氣候變遷並不如平常人所認知的那麼簡單。事實上,氣候的驟冷與驟熱(如同現在是驟熱)在地球歷史上已發生過無數次。因此,了解過去氣候驟變的機制,是預估未來氣候變遷走向的唯一辦法!仙女木、冰芯與古代冰河在海底的短期沉積,一項項證據皆顯示著地球歷經過風霜酷熱的多變。對這一切,布羅克提出可能的合理解釋——「輸送帶停止」!在深海中,溫鹽環流對平衡氣候佔有舉足輕重的地位;然而,種種因素使得哈得遜灣的冰河大量注入大西洋北岸,造成整個溫鹽環流的停止,進而導致地球在忽冷與忽熱間擺盪。由此推測,地球的暖化與輸送帶的停止與否有很大的關聯。......【更詳細的內容,請參閱第533期科學月刊】

沒有留言: