2014年4月30日

大家談科學(持續徵稿中!)

經濟學是科學嗎?
作者/賴昭正(前清大化學系教授)
對筆者來說,科學是提供「理論」來解釋現象。「理論」必須可能被「反證」及預測新的實驗結果。

去年的諾貝爾經濟學獎發給了「因在資產價格走勢的實證研究上有卓越貢獻」的三位學者;其中一位是芝加哥大學的法瑪(Eugene F. Fama),其主要的貢獻之一是「發展及完善了效率市場假說」。什麼是「效率市場假說」呢?有興趣的讀者可詳閱周雨田及顏佑銘在科月的介紹;筆者是外行人,只能用白話文在此說明一下我的認知。「效率市場」認為一個資產價格(如某公司之股票)如果太低,一定會有投資人想買進;同樣地,如果其價格太高,一定會有投資人想賣出。因此在相關資訊均是正確下,最後終將達到一個充分反應市場的合理價格。

市場是有效率的,因此政府最好不要設制干涉!在這一「理論」下,投資公司及銀行界在80年代及90年代開始努力爭取「自由」,各國政府也開始放鬆對它們的管制與政策,終於導致了2007年的全球經濟蕭條!

顯然地,效率市場假說是不對的!懷疑此一假說之正確性的學者之一就是另一位去年的諾貝爾經濟學獎得主:耶魯大學的席勒(Robert J. Shiller)!席勒認為在經濟市場上,人常是不理性、一窩蜂的,資產價值可能因之與現實脫離而形成泡沫!在1987年的股市崩盤後,他寫道:「效率市場假說是經濟理論歷史上最值得注意的錯誤!」......【更詳細的內容,請參閱第533期科學月刊】

鈷色菇香(一)
作者/何子樂(前交大應用化學系教授)
唸中學時我十分嚮往無機化學,原因是一些過渡金屬錯鹽的繽紛異彩。進了臺灣大學不久,主意改變了。緣故是偶然聽到謠言:二年級時,有機化學的教授林耀堂先生會從德國回來,大開殺戒!為求自保,只好先行閱覽該科書籍。怎知讀出興致,不能自拔。此後大半生沉浸其中而無悔。

回到本文正題,先得說我最喜愛的顏色,是硫酸銅溶液加了吡啶所顯現的色澤(群青)。但歷史最著名的藍色顏料是中國鈷藍。明代外銷歐洲的瓷器主要是白底藍花製品,著色便是用鈷藍。這顏料的優點是上釉鍛燒時,圖案線條不漫散,故產品能歷久風行。後來在荷蘭台夫特(Delft)有仿製,而在而英國的陶藝家韋奇伍德(Josiah Wedgwood)也見獵心喜,爭相傚尤,頓時名利雙收。瓷器的英文採用china自茲普遍。再而藍色玻璃器具也興盛起來。人們也發現深藍的氯化鈷,溶液淺淡近乎無色,但把水趕走後再現色的現象,可利用製作隱形墨水。

鈷元素發現在1735年,歸功於瑞典化學家勃蘭特(Georg Brandt, 1694~1768)。這堅硬金屬有穩定化學性及高居里點的鐵磁性,可保持磁性到1115℃(鎳358 ℃; 鐵770 ℃)。1916年,日本人本田(Kotaro Honda)在鎢鋼加入鈷,形成一種名叫鋁鎳鈷(Alnico)的優良磁性合金。放射性的鈷60同位素,發出穿透力強的伽瑪射綫,有很多用途(如殺滅癌細胞,偵測金屬器件裂紋漏洞)。吳健雄證明宇稱不守恆的實驗是採用鈷60(衰變)進行的。......【更詳細的內容,請參閱第533期科學月刊】

注音輸入法亟待修訂
本文作者/張之傑(中華科技史學會會員)
筆者於1997年夏開始學習電腦文書,一開始就使用注音輸入法,至今沒使用過其他輸入法。注音輸入法始於何時、何人(或機構)已難稽考。鑑於臺灣的中文電腦系統1980年代興起,注音輸入法大概也始於1980年代。

注音輸入法的優點有二:其一,會讀就會輸入,不需學習;其二,揀選一個字,會出現若干詞,可增加輸入速度及減少用詞遣字訛誤。

然而,注音輸入法的字庫,所收詞彙很不理想。我編過辭典,對於辭典有點概念。一部辭典收詞多寡,和規模大小有關。但不論規模大小,收詞不能沒有原則。筆者編輯《百科大辭典》時,曾擬定收詞三原則:豐富、重要、平衡,使參與者有所依循。

所謂豐富原則,就是在既定規模下,收詞盡量豐富;所謂重要原則,就是不能收列相對較不重要的詞彙,而遺漏相對較重要的詞彙;所謂平衡原則,就是收列某一重要詞彙,不能遺漏與其同等重要的詞彙。......【更詳細的內容,請參閱第533期科學月刊】

1 則留言:

匿名 提到...

老師,系統裡內建造詞、造字功能,
覺得詞彙不夠用,請自己動手做

當然,
詞彙越多,尋找的時間也越長;

請自行斟酌!