2014年4月30日

科學創意 換個視野看

一提起化學,大多數人可能馬上聯想到那充斥著數字與代號的週期表,以及一串串的反應式,在學習的過程中,它在考試中佔了很重要的地位,可能也曾令你在背誦時苦惱、氣餒。然而,如果能從「現實」來看,除了自文字中獲悉科學理論,若再輔以親自動手操作,說不定將能體會這些元素與化合物變化的趣味性。

只要準備好簡單的幾種常見材料,便能讓碘酒的顏色歷經多種變化,成就一場化學驚奇秀。這場實驗的視覺效果不僅富有趣味,在適當的場合更可達到教學的成效。

類似的,在物理方面,我們也可以從構造簡單物件來實際動手體驗。若有機會接觸到市面上販售的光學玩具,你我則能有機會獨自操作光學的小實驗,並同時體會透鏡的成像原理。

很多數學玩具中蘊含抽象代數、機率概念的知識。比如說數學推盤是一種益智玩具,它由一塊板子和數字方塊所組成,這個小板子若配合做中學、玩中學,則可用來探討數學中的群論概念。

萬花環是一種特殊的紙製環形結構,當中的原理涉及幾何分析與結構力學,也是趣味數學的一種形式。不過,除了使用硬紙板,也能用玻璃管珠製作這種數學玩具。

除了親自動手做,其實許多生活中的漫畫題材,也可以衍生出科學的話題思維。哆啦A 夢是家喻戶曉的漫畫人物,它的相關作品中科學思考可謂非常多元,帶給我們的影響很可能超出大家的預期。

這期的《科學月刊》的內容也將帶給讀者一些熱門的科技新知。近年來,基因改造物種的議題在農業上持續發酵,所謂「基因改造物種」是將外來的基因嵌入宿主基因體的一項技術,當中相關的分子生物理論,可讓讀者了解其爭議的原因。美國航太總署的火星探測車「好奇號」載有許多精密儀器,它的「火星樣本採集分析器」有如一間化學實驗室,讓人類得以更瞭解火星的真實面貌。

求學階段,在學校中既定的實驗課之外,很多熱愛科學的讀者或許也曾自己擬定、操作過簡易的實驗,或者獨自觀察自然現象。從實驗的過程中,驗證科學原理的喜悅,這就是自己動手操作的趣味。當然,也許你還能在親自操作的過程中,突發奇想的做些變化,或對試驗結果有不同的解讀,進而造就出一番嶄新的科學故事。(李鍾旻)

沒有留言: