2014年4月30日

哆啦A夢科學紀事

作者/蘇逸平(科幻小說作家)

在這個多變的時代裡,哆拉A 夢是少數幾種永不退風潮的流行物。這部從1969年開始影響人類文明的漫畫作品,對於後世科技的啟發和影響早已超越平面,而且還會持續地影響下去。

在筆者多年來的各類科普演講中,和哆啦A夢的相關題材始終都是最受歡迎的。「當這隻藍色貓出現在地球的那一瞬間,人類的未來就註定受到它的全面影響」,是筆者常在演講中提到的觀點。而事實上,的確也是如此。縱使哆啦A夢只是漫畫、卡通或是電影,但是對於整個文明的影響層面,卻是超乎我們想像的深遠。一如許多本來看似平凡無奇的玩具,最後成為改變整個人類命運的重要亮點。

現代小孩們熟知的「哆啦A夢」,本身就是一個吊詭而有趣的符號,在包括筆者在內的許多成年人心目中,「小叮噹」才是它真正的名字。事實上,不管是哆啦A夢或是小叮噹,這隻藍色貓的粉絲橫跨了四十年以上的數個世代,這隻藍色的無耳機械貓(在設定中耳朵是被老鼠吃掉的),是日本漫畫家藤子.F.不二雄的漫畫作品。本名的原義是「銅鑼衛門」,一個愛吃銅鑼燒的守護者,從22世紀跨越時空而來,任務是協助漫畫主人翁大雄解決小學四年級生可能面對的各種困擾和危機……但不必然能夠解決問題。

哆拉A 夢對未來科技發展產生的影響
哆啦A夢是一部屬於童書類的漫畫,故事中並無太多成人世界的現實與殘酷,但是不管是有心或是無意,作者藤子.F.不二雄的想像力非常深遠地影響了四十多年來的許多人,在這些人之中,有的現在已經是頂尖的機械人工程師,有的可能在未來開發革命性科技時扮演重要角色。哆啦A夢故事最特殊的一點,便是它發揮了東方文化中特有的「共存」哲學,當西方文明普遍將機械人視為工具、載具、奴僕,甚至是殘暴的反派敵人時,這隻極具人性,甚至有點像個嘮叨老奶奶的藍色機械貓,一如「北風和太陽」童話中的太陽,暖煦而溫和地走入四十多年來許多孩童的心裡,而從這樣的思維中,也勢必大大影響了日後機械人科技研究的方向。一如在清水中滴入一滴藍藍的墨水,不管你看不看得到,這盆水從此就存在了藍墨水的分子,而且影響力會一直都在。「開發出像朋友一樣的機器人」,就是哆啦A夢故事對未來機器人研究的重要影響。

就如同前面所說,不曉得是出自作者的無心或是刻意,哆啦A夢除了作為一部漫畫作品之外,由它衍生而出的科學、科普、科幻思考是非常豐富的,隨手俯拾便是一大堆。在一般閱聽眾的眼中,哆啦A夢是一部輕鬆可愛的童年溫馨戲劇,一群國小四年級學生和一隻來自22世紀的機械貓,在東京練馬區的某個社區裡過著可愛又有點小紛亂的校園生活。但是如果對科學和科技有些瞭解的人,卻也可以看出在這片溫馨的校園家庭場景中,其實也蘊藏了驚心動魄,動不動就可能造成整個地球天翻地覆,甚至影響全體人類命運的驚人參數。

哆拉A夢的五大道具,個個都有問題!
在哆啦A夢的設定中,最引人入勝的,就是這隻機械貓身上配備著來自22世紀的各種「道具」,這些道具大多數藏在哆啦A夢圓滾滾肚子上的「四度空間口袋」,一個外觀不過巴掌大,但裡面卻可以裝下無數的奇異配備。多年來,藤子.F.不二雄林林總總地讓哆啦A夢從這個四度空間口袋掏出了一千六百多個道具,在網路時代中,發燒友們也統計出了哆啦A夢的道具中,最受歡迎的五大天王,便是大家普遍相當熟悉的五種道具,它們分別是:任意門、時光機、縮小燈、時光布,以及竹蜻蜓。

在一般人的心目中,這五種道具是夢寐以求的好東西,縱使截至目前的科技發展中,這五種道具都還沒發明出來,但是哆啦A夢粉絲們對於它們的熱愛肯定是無可否定的。但是如果我們收起藍色貓童話的夢幻成份,以科學和理性的角度來剖析,我們將會發現這「五大夢幻道具」個個都有問題!而且是一個比一個嚴重,有的甚至到了會引起致命重傷害的程度!

任意門,請小心使用
否則會引發人類社會的大災難

第一號問題道具,就是很多人都非常想要擁有的「任意門」。這是一種可以將距離化為無形,能讓你瞬間到達任何地點的強大道具。比方說,如果你想要去阿爾卑斯山喝下午茶,只要打開這個外觀像是一扇門的道具,就可以直接身處當地。這樣的道具看似美好,但是如果我們撇開它是否真能夠造出的技術問題,假設這種道具已經真的問世,它會造成的問題,那可就不是去阿爾卑斯山喝下午茶這麼簡單的事了。

首先,是這種道具在人性上就無法通過考驗。當你覺得自己想要擁有任意門的時候,你想要的,其實就是「可以到任何想去的地方」,但是換個角度想,如果今天別人可以「任意到達你的房間裡」,你願不願意?因此,在這種考量下,如果真有任意門這種產品問世,希望能阻絕被別人侵入的「反任意門」必然應運而生,而為了破解這種「反任意門」,就要開發出「反反任意門」……以此類推,最後大概會出現「反反反……反任意門」,到頭來全世界的任意門哪裡都去不了,最終還是一個無法使用的科技廢物。

好吧,就算我們解決了任意門遭到破解的問題,假設它成功地讓我們能夠任意到達所有我們想去的地方,這個道具對於人類社會可能產生的衝擊,更是大到難以想像。

試想,如果真的出現了任意門這種產品,人們可以開個門就到任何地點。首先出問題的,便是所有世界大城市的黃金精華地段都會變成一文不值的廢墟。當移動的問題被任意門解決了,房地產業的最重要的三大元素:「Location! Location!Location!」(位置、位置、位置)將會在瞬間化為烏有。當你可以住在玉山的絕美山景中,要買東西或到城市辦事,打開任意門走幾步就行,這時候還會有誰想要住在市中心?本來毫無地產價值的深山大澤和寸土寸金的城市黃金地段可以在一夜間豬羊變色,而這種經濟價值瞬間轉換可能造成的巨大變動,可是能把整個世界經濟體瞬間擊垮的。

還有,如果真的出現了任意門,當部隊的移動可以用這種奇妙道具瞬間移動時,戰爭的型態將會大幅度改變,而這樣巨大變動的結果會是怎樣,那可真是沒有人敢想像的。......【更詳細的內容,請參閱第533期科學月刊】

沒有留言: