2014年3月4日

由地圖綜觀氣候變遷

作者/許涵溥(業餘科普撰稿人)

《氣候變遷地圖》為柯斯汀‧ 陶與托馬斯‧ 唐寧,這兩位環境學者的生態科普鉅作。書中先談到各種全球物理性與生物性的變遷現象,作為全球確實處在暖化的證明;再介紹變動中的氣候、驅動氣候變遷的因子、預期後果、國際政策與行動、投入解決方案等,最後彙整出氣候變遷的數據。

《氣候變遷地圖》
 The Atlas of Climate Change
 作 者:柯斯汀.陶、托馬斯.唐寧
譯 者:王惟芬
出版社:聯經出版公司
出版日期:2012 年7 月

市面上諸多關於全球暖化、節能減碳等主題的書籍,雖名為「科普書」,卻生澀難懂或僅為純文字描述缺乏圖片;本書內容簡潔有力、圖文並茂,為一大優點。

本書最值得嘉許之處,是作者們強調全球氣候暖化已成定局,現階段即使多數國家採取相對較嚴的措施並確實執行,至少在2040年前,皆無法扭轉此趨勢;此論點較一些過於理想化的環保人士,鼓吹實施極為嚴苛之環保政策,方能於短期內讓地表均溫下降,更為務實。

全球暖化是個極具爭議性的科研主題。反對人類活動為造成全球暖化之主因(如美國科羅拉多州立大學大氣科學系榮譽教授威廉.葛瑞博士,力主洋流循環形成溫暖與冰冷海水的升降溫變化,才是全球暖化的真正原因),雖非主流意見,但筆者認為不宜以純環保觀點,將之視為寇讎、全球公敵,應包容不同的科學觀。本書雖宣導抗暖化、節能減碳,卻不致像有些過於極端的環保書籍,一言堂式地惡意批評人類活動與經濟發展。本書並將全球暖化可能帶來的區域性局部利益加以論述,例如第78 頁末段提到「調適工作也可利用新的氣候條件帶來的優勢,比如歐洲北部的農民就可享受到較長的生長季,特別是在園藝方面。」平衡式的論述值得稱道。

相較於一些舊版的教科書、科普書、電子資料、專門網站等,本書除了解釋碳當量、碳封存、碳槽、碳權……等已廣為媒體報導的專有名詞外,也提到許多新術語,如碳強度、漏碳、REDD+(Reducing Emissions from Deforestation and forest Degradation,減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放)等,為彌足珍貴的新知。

本書於第56 頁引述瑞士雀巢公司董事長包必達(Peter Brabeck)的話,「因為將食物當作生質燃料,而讓上千萬甚至上億萬的人陷入饑荒和赤貧,絕對是不道德的,我堅持絕對不把食物當作燃料。」雖與多數將倡導發展生質能源作為因應暖化的對策,以「有限地」降低二氧化碳排放的各國政府、相關機構或單位(包括我國之經濟部能源局),持不同意見,但頗發人省思。.....【更詳細的內容,請參閱第531期科學月刊】

沒有留言: