2014年3月4日

談課綱與教學

作者/張仁壽(任教於基隆女中物理科)

現行《99課綱》是由《95暫綱》修正演進而來。自然領域學科的《95暫綱》與84年之課綱相比,變動較小。由於《99課綱》中強調「五育並重」的目標,而使自然領域有著較大幅度的修正,並與數學科之間有些橫向統整的落差,因而教學現場產生諸如課程內容過量、過於艱深之問題,以及課程安排的邏輯順序、橫向整合、縱向連貫與大考中心考試內容的搭配等等困難。十二年國民基本教育實施後,現行課綱如何因應「適性教育」與「差異化教學」的需求,教育部決議在不更動普通高中課程總綱的前提下,針對數學及自然領域學科課程綱要進行微調,並配合十二年國民基本教育於103學年度正式實施,以奠定學生的基本知能並強化多元適性學習。

物理科課綱微調依循本次微調之規範與精神之下,僅做了極些微的調整;調整的內容完全在於「基礎物理一」部份,其餘「基礎物理二A」、「基礎物理二 B」與「選修物理」的課綱內容皆未更動。調整的依據主要為物理學科中心所蒐集之高中物理教師之意見,其中有意見表示「基礎物理一」授課時數不足,但同時也有意見表示「基礎物理一」部份主題與國中理化課程以及「地球科學」的部份內容有相當重疊,所以「基礎物理一」課綱主要微調項目為授課時數的調整,以及第九主題「宇宙學簡介」刪去第一小節。

教學現場的心聲
對於物理科課綱微調的結果,很多老師仍反應無法對「宇宙學簡介」教學有充份的信心。北部知名學校某教師於社群網站Facebook 上寫著「物理人寫、教宇宙論的慘案:某一版本的基礎物理例題竟然要求根據哈柏定律,計算仙女座大星系遠離的速度?更糟的是某一版本的題庫竟然要求根據哈柏定律,計算北極星遠離的速度?寫書的人不求甚解、審書的人不查、教書的人照本宣科,於是全高中生都在算北極星與仙女座大星系的遠離速度!」這應該是對課綱、課本及教師教學提出的嚴重警訊。

課綱出現新內容時,教師能否能勝任?透過講習是否能夠補足基本學養?教材編製是否有經過試教?對於新領域如何評量教學成效(或是能夠正確命題)?太多的疑問充斥,無法解答。

三場研習的觀察
有鑑於前述問題,物理學科中心遂於北中南分三區辦理「課綱微調課程教師增能研習」,內容包括宇宙學示範教學、宇宙學新知與教學問題討論。在北中南分三區「課綱微調課程教師增能研習」的教學問題討論部份,大致歸納如下:

一、教學疑難:(1)天文距離如何量測?(2)何謂大霹靂?

二、天文新知:(1)怎麼知道宇宙正加速膨脹中?(2)何謂暗物質、暗能量?(3)何謂平坦宇宙(4)為什麼會有質量?

三、教學評量:(1)有關「宇宙學簡介」如何評量( 命題)?(2)「學測」會如何考?

要解決上述教師的疑難問題可由兩方面著手:第一是由各教科書出版商聯合設置教學問答平台,回應教師教學評量或學養精進的問題。第二則由國家教育研究院設置教學資料資源庫,提供教師教學所需。.....【更詳細的內容,請參閱第531期科學月刊】

沒有留言: