2014年3月3日

落實新法規範 為食品安全把關

作者/孫璐西(任教臺灣大學食品科技研究所)

「民以食為天」,每個人每天都得吃,因此「食品安全」遂成為全民關切的議題。臺灣的各種創意美食經常是媒體報導的熱門話題,也為臺灣發展觀光的重要賣點。令人遺憾的是,近來幾乎每年都曾發生重大的食安問題,其中有些的確是對國人健康可能造成威脅,但亦有一些則影響不大,甚至只是降低生產成本的手段。讓我們先看看到底食安問題的種類有哪些?

一般造成「食品中毒」的來源包括:(一)微生物所引起,(二)天然毒素所導致,以及(三)化學性毒素。其中由微生物所引起者,又包括細菌性食物中毒及由黴菌所產生之黴菌毒素,為食物中毒案件中發生率最高的。據衛生福利部食品藥物管理署統計,過去14 年來每年食物中毒發生的案件在150~527 件之間,其中能判明原因的在81~207 件之間,約佔半數。但近幾年來報案數目增加,能追究出原因的,則不足半數。這些案件中由細菌性汙染所導致的佔最大宗,其中又以腸炎弧菌為主。由化學物質(包括食品添加物、農藥、動物用藥及環境汙染物等)所造成的食品中毒案件,則每年在1~4 件之間。倒是一般人認為安全無虞的天然物,每年都會發生食物中毒的案例,甚至導致死亡。

臺灣歷年來所發生的重大食品安全問題,以1979 年的米糠油多氯聯苯案件最令人痛心。加工業者在脫臭過程中使用了巨毒(對肝臟、內分泌及免疫系統)的多氯聯苯為熱媒,由於管路有細縫而漏入米糠油中,導致2000多名消費者受害。政府也因此在衛生署成立了食品衛生處,綜理食品衛生與安全的管理。

1986 年的西施舌中毒事件,則是天然毒素「麻痺性貝毒」所造成。海洋中的貝類平時無毒,但當海水溫度與養分發生變化時,有毒的雙鞭毛藻大量繁殖,累積致命毒素。高屏地區3 名食用西施舌的民眾因而死亡。事實上許多螺類、蟹類都可能含有天然毒素。動物性天然毒素中最有名的是河豚毒,它存在於河豚的皮與內臟中。有執照的技師能夠烹調出美味無毒的河豚料理,然而若民眾對河豚不熟悉,便可能因清理不當而導致中毒。至今國內每年仍會發生食用天然海產品中毒的案件。

天然毒素不僅存在海洋生物中,植物界亦有許多天然毒素,其中具致死性的植物氰毒(cyanogen),存在於桃李杏梅的核仁、樹薯及竹筍中。菲律賓曾發生學童食用油炸樹薯片死亡,即肇因於此類天然毒素。然而,只要經過適當的前處理,氰毒是可以被去除的。

另一類致死性的食品中毒案件,則是由細菌中毒所導致。臺灣在1986 及2010 年皆曾因肉毒桿菌造成傷亡,前者是食用殺菌不完全的罐頭蔭花生,彰化縣7 人中毒,1 人死亡;後者則是真空包裝的黃豆製品所致,亦造成1人死亡。肉毒桿菌為厭氣菌,真空包裝的食物若殺菌不完全,則會引發肉毒桿菌中毒。

近年來廣受民眾關注的食安問題,多與化學物質有關,其中較值得重視的有2003 年戴奧辛汙染彰化地區的鴨蛋事件,及2006 年中國進口大閘蟹含禁用致癌物「硝基呋喃」之案件。由於彰化線西鄉養鴨場附近的土壤、空氣及植物中,都被燃燒廢電纜產生毒素所汙染,導致鴨蛋中含有致癌性的環境荷爾蒙「戴奧辛」,大批鴨子因而被撲殺。中國大閘蟹則是因使用了臺灣的禁藥「硝基呋喃」,故禁止進入臺灣。目前政府明訂自大陸進口大閘蟹的管制措施,只有26 家合格的大閘蟹養殖場產品才能輸出到臺灣。

至於2011 年的起雲劑中含有DEHP 等塑化劑之事件,則是另一起化學物質的汙染案件。過去曾少量使用於起雲劑中的塑化劑,在被歸類於第2B 類致癌物且為環境荷爾蒙後,不但未能自起雲劑中去除,業者反而大量使用來取代食用的棕櫚油,使得起雲劑這種複方添加物中含高量塑化劑。此起雲劑又被用於乳化型香料中,廣泛用於運動飲料、果汁飲料、茶飲料、果醬∕果漿或果凍、膠囊錠劑及粉狀等五大類食品中,造成政府的嚴重關切與民眾恐慌。所幸在衛生署的明快處理下,市面上的可疑商品全數下架,保障了民眾食的安全。然而此次事件卻重挫了民眾對食品安全的信心,亦嚴重損傷臺灣食品的國際形象。產官學研各界在2011 年6 月衛生署召開的「全國食品安全會議」中一致要求修改《食品衛生管理法》,加強食品添加物的管理,複方食品添加物須標示用途及成分,強化食品製造業者正確使用原物料,建立加工食品之追溯與追蹤系統以杜絕化工原料進入食品中。

正當政府各單位在努力重建臺灣食品安全的體系時,2013 年又爆發了多起食品安全風暴,包括化製澱粉使用了順丁烯二酸(酐),橄欖油中攙有棉籽油以及銅葉綠素非法使用於食品及油脂中。這些事件其實和以往的食安事件有極大的不同,無論是順丁烯二酸(酐)、棉籽油或是銅葉綠素皆非毒性物質,對國人健康不構成威脅,因此嚴格說來並非食品安全事件。

順丁烯二酸在食品加工過程中會由天然存在的反丁烯二酸(fumaric acid)產生;精製的棉籽油不含棉酚,是美日等國常用的食用油;銅葉綠素則因含有銅而限制了使用的範圍,絕不可用於油脂中以防假冒。2013 年的食品風暴,事實上皆是攙偽或假冒,欺騙消費者的行為。

《食品衛生管理法》乃再次修法,將2013 年6 月19 日才經總統明令公佈之《食品衛生管理法》於2014 年2 月5 日更名為《食品安全衛生管理法》,強調食品安全的重要性,並修改了若干條文。修改的條文中(1)將食品添加物分為「單方」與「複方」兩種,分別管理之,(2)加強對基因改造食品之管理,(3)建構「食品風險」之評估及諮議體系,(4)保障檢舉人之隱私,(5)提高罰則,(6)設立「食品安全保護基金」,(7)要求地方政府協助民眾提起消費訴訟。

臺灣的食品在此新法的規範及食品業者痛定思痛的自律下,相信必能邁入世界上安全食品的行列中,讓我們拭目以待。

沒有留言: