2014年3月27日

有省才有「能」

從歷史角度來看,火的使用帶來文明,以「燃燒」為主的能源利用方式延續至今。現在我們已經很習慣,轉個旋鈕打開瓦斯,按下電燈開關得到一室光明,鑰匙一轉發動汽車代步,方便的能源帶來舒適的生活,推動產業的發展。只是地球人口逐年增長,正以相當驚人的速度,消耗這些沉積數億年而成的能源。重度依賴能源的我們,如何面對石化燃料將盡的能源危機?

你可能會質疑石化燃料將盡的說法,因為近幾年開發出的「頁岩氣」,便是新一代的石化燃料,其在中國、美國豐富的蘊藏量,將改寫能源分配的國際情勢(第266 頁)。它確實將成為能源危機短暫的救贖,卻無法避免有一天會耗盡的宿命,且難以短時間再生。

能源能夠再生、源源不絕,是我們追求的終極目標,因而許多國家積極發展「再生能源」,將大自然原先存在的能量,透過技術蒐集或轉化成可用能源。除了太陽能和風能外,四面環海的臺灣,或許可以思考能不能以「海洋能」,作為自主產能的根基(第260 頁)。

我們試圖尋找新能源來「開源」,卻不能忘了「節流」。二月號「汽車科技」專輯中,全球積極發展低耗油、省電的汽車,現在也有許多以「節能」為主打的產品。或許你家中就裝有各式發光二極體LED 產品,它取代電光轉換效率低的白熾燈泡,成為照明省電產品的代表(第273 頁)。

節能不能僅以單一品項來看,在大範圍系統的能源管控上,需要的是自動化、智慧化控制的管理。透過節能監控系統,不僅節省操作人力,在高科技整合下,系統偵測環境數值,並回傳監控中心即時分析和判斷,達到更有效的系統化節能(第281 頁)。

我們對於能源的「開源節流」無不希望能「永續發展」,為人類留下更長遠使用地球資源的可能。就如同科月專欄「永續化學與生活」設立的概念相同,如何改進產品製程,或聰明運用新的材料和方法,來減少對環境有害、浪費資源的產品產出,成為新世代不得不面對的課題(第310 頁)。但唯有永續發展,人類才能繼續與萬物共生共存。

永續與永遠,都是分分秒秒所累積而成,在看大時間軸時,一秒或許不算什麼,但對需要標準時間「同步」的系統,一秒可以是天壤之別(第290 頁)。就像我們可能不太關心我們看不到的基本粒子,但對理論物理學家蔣正偉教授來說,卻可能是解開宇宙運作之謎的鑰匙(第298 頁)。(趙軒翎)

沒有留言: