2014年3月3日

為什麼要推動科學傳播?

科學使我們理解自然的奧秘,也讓我們的生活起居更加便利。科學發展不僅影響我們的日常生活,也影響政府的決策。如何讓民眾享受科學所帶來的正面作用,並養成客觀、理性的思考方式,正是「科學傳播」之意義所在。

提升全民科學素養,建立一個有科學文化的社會,為當前科學傳播工作的重要使命。臺灣科普傳播事業發展計畫為科學傳播所下的定義是:「傳遞科學與科技知識、方法、思維與精神、培養全民科學素養的傳播活動;是一種社會的科學教育,希望人們離開學校後,仍能接觸科學知識與方法、理性的思維與精神,以瞭解人類的生存環境,並應用於生活。」

科學傳播不只是為了帶領社會大眾對科學產生興趣。社會大眾如果缺乏科學素養,就容易受到浮誇不實的言行所誘導,諸如相信販售偽藥的廣告,或隨意放生外來物種,或因迷信而做出莫名其妙的事。因此,唯有正確的科學傳播,我們的生活才能獲得保障,從而帶動整體科技的發展。

臺灣的科學傳播工作,長期以來一直仰賴少數科學家的奉獻,他們無私地為傳遞科學知識、培植全民科學素養而努力不懈。1970 年代,眾多青年學者投入《科學月刊》,為傳播知識而奮鬥。如今《科學月刊》已邁入第45 年,仍秉持著創刊之初的理念——「科學報國」和「讓科學在家鄉生根」。四十多年來,《科學月刊》一直為科學傳播盡心盡力。

這一期的《科學月刊》,我們籌劃封面故事「臺灣的科學傳播:現在和未來」(第184~217 頁),收文五篇——〈臺灣科學傳播的現況與挑戰〉(關尚仁教授執筆)、〈科學家該怎麼投入科學傳播?〉(李旺龍教授執筆)、〈淺談數位資訊時代的科學傳播〉(柯舜智教授執筆)、〈科普、科傳與科學傳播的人才培育〉(莫季雍教授執筆)、〈臺灣科學傳播發展的政策方向〉(李昭毅先生與林育賢先生執筆),介紹近年來臺灣科學傳播工作的種種作為及現況。

除了封面故事,本期的〈毒物及健康風險〉,從毒理學的角度探討食品安全議題,及介紹食品健康風險的基本觀念(第220 頁)。〈從單胞藻到腦神經細胞〉一文,引介近來生物學的重大進展「光控基因」技術(第224 頁)。其他佳作尚多,限於篇幅,不能一一贅述。

在往後的歲月裡,《科學月刊》將繼續引介新知,持續地推動科學傳播工作,致力於讓科學精神普及至社會每個角落。我們更期待《科學月刊》能激勵更多人發現科學所展現的種種樂趣。(李鍾旻)

沒有留言: