2014年1月6日

一月紀聞

【生技】西班牙再啟複製滅絕山羊計畫
11/27  滅絕動物可起死回生!西班牙研究團隊過去曾努力複製已滅絕的野山羊,因為技術未成熟而失敗。當地科學家宣布將進行第二次複製,盼重現在2000 年滅絕的庇里牛斯山羊。「庇里牛斯山羊」(Capra pyrenaica pyrenaica) 為棲息在庇里牛斯山的西班牙山羊的亞種,過去因為棲地改變與人類獵殺等因素,數量減少,最後一隻母山羊在2000 年時不幸被樹木壓死。當時科學家及時取得其組織樣本,隨後在2003 年首次嘗試複製,但遭遇失敗。現在科學
家準備捲土重來,希望能讓庇里牛斯山羊「復活」。

這次複製工作由西班牙亞拉岡狩獵聯盟與「食物科技研究中心」簽訂合作計畫,預計取出組織細胞的細胞核,將其注入另一種山羊的胚胎內,再將胚胎植入母山羊的子宮內,讓胚胎發育成個體。

科學家費爾南德斯.阿里亞斯保守地表示,「我們目前並不是要復育庇里牛斯山羊,只是要確定冷凍細胞在液態氮環境下維持14 年之後,是否還能夠存活。」

世界各地科學家,早已紛紛投入讓瀕絕或已滅絕動物「起死回生」的研究,例如美國常見的旅鴿(Ectopistes migratorius)和澳洲袋狼(Thylacinus cynocephalus)。科學家指出,目前最大的困難為,除了冰凍已久的細胞是否堪用,假如複製成功,但所有山羊卻都為雌性,屆時要如何徹底讓庇里牛斯山羊族群復甦,又是一大挑戰。

【物理】用單分子磁鐵控制電
12/8 若只需要利用一個具有磁性的原子就能調整這個原子與環境之間電偶效應,那麼在資訊儲存科技的元件設計上,將可以大幅縮小到分子或原子等級。就我們平常看得見的磁鐵來說,磁鐵本身是由具有磁場的分子或原子所組成,磁力線的分布通常取決於這塊磁鐵的形狀。但如果要描述分子或原子的磁力線,就變得非常困難,因為它們的明確形狀並不容易描述。磁性原子所表現的磁異向性,通常是由這個原子所處的位置及鄰近的原子所決定。

利用掃描式電子顯微鏡,可進一步觀察並操作物質表面的單一原子。研究人員觀察單一鈷原子的磁異向性後,試驗性的將這個鈷原子放在鍍有一層絕緣的氮化氬銅分子層的銅表面,發現鈷原子所在位置的磁異向性發生了戲劇性的變化。透過理論計算與分析,他們發現磁性原子與金屬受質之間的電子效應也會影響磁性原子磁異向性,這表示即使是單一磁性原子,磁性與電子效應仍是具有關聯性的。因此,若能找到合適的材料,調整磁性原子與環境間的電磁關係,我們就擁有一種接近原子尺度的電磁閥,未來在設計電磁裝置如硬碟時,將更有機會大幅縮小這些產品的體積。【更詳細的內容,請參閱第529期科學月刊】

沒有留言: