2014年1月23日

教學現場與課程綱要

作者/韓中梅(任教竹東高中生物科)

作為一個熱愛科學也熱愛教育的老師,最開心的就是看到學生對探索自然有著熱切的眼神;最有成就感的,就是感受到學生可以把科學方法內化,變成一種閱讀這個世界的價值觀。

在教學現場,很多老師願意討論如何改變教學,安排實作活動、引導學生邏輯思辨,指導學生真正應用所學。聽到好多的想法及規劃都令人熱血沸騰,但最常聽到的困難就是「時間不夠,課本上的東西那麼多,要講完都來不及了!」

然而,為什麼有這麼多東西要教呢?老師們難道沒有去蕪存菁的教學專業與「有效教學」的能力嗎?

跟許多老師討論的過程中,深深覺得老師們絕對有熱情、有專業、有能力。那問題到底在哪裡?

透過大學教授的眼睛,現在的生命科學領域大學生,愈來愈缺乏對探討問題的熱情,更缺乏邏輯與辯證能力。他們知道好多名詞,可以似是而非的描述一個作用,但是卻沒有想過自己講出來的話不合邏輯。他們傾向以一大堆腦中閃過的關鍵字試探,看是不是接近老師要的答案。

透過高中老師的眼睛,發現學生們普遍無法簡單而完整地表達一個概念,部分甚至連語句中的完整與否都無法區別,學生常覺得「有關鍵字就是對的」。例如,如果問學生「基因是什麼?」,因為沒有暗示要往哪個方向回答,他們多半只會回答「遺傳物質」。再多問些,如基因與遺傳物質的關係或如基因的功能(但是其實有學),學生就完全沒有頭緒,他們的記憶像切割後的硬碟,裡面的資料無法互相存取。這些學生可能可以在選擇題中選出答案,卻無法用自己的話描述這些名詞間的關係。

這有很多原因,有來自老師的,也有學生該負起的責任,家長更扮演關鍵性的角色。但也可能起因於學習的內容太多,學生沒有機會與時間被充分地引導,更沒有時間好好地組織他們學習到的內容。老師們急忙地講解完畢,學生卻聽得支離破碎。

如果「只有零碎的資訊,無法組織成有意義的知識」、「缺乏探討問題的熱情,更缺乏探討時需要的邏輯能力」是少數現象,如果侷限在中、低成就的學生,也許還有其他解釋;然而若連出國比賽的學生都是如此,也許我們該往更根本的源頭——「課程綱要」去探索。

教師是課綱的執行者,但也需要一個合理的課綱。一個合理的課綱應該是概念編排有邏輯、涵蓋內容量與時數分配合理、訂定的教學內容符合預期達成的教學目標。

十二年國教將上路,課綱也即將進行通盤調整,把國小到高中的課程視為一個整體,配合學生的認知發展,調整具體及抽象概念的學習時機,這非常令人期待。這免除了國中老師過去必須在學生只有具象思考能力時,教授抽象概念的尷尬。高中老師也不必讓學生重複學習,可以有較多的時間進行不同的教學活動,讓學生真正學好一些抽象概念。

在雀躍與期待的同時,卻也有擔憂。這樣的設計需要絕對的合作,各年段的老師必須很清楚學生已經學了什麼,各章節在整個課程中的設計理念與目標是什麼。也需要很多時間討論與演練教學活動的安排,將教學作最適切地調整。這一切都被課綱決定,因此建議:
1. 課程內容及標準的安排應避免頻繁變革。
2. 課程綱要明定教學目標,列出學生需要學會的能力指標。
3. 就各單元明確列出教學的指導方向。
4. 訂定更符合課綱中教學目標的探討活動。

課程綱要中的單元編排
「課程綱要」是一個國家為了培養未來的國民需要有的素養,設計的一系列教育進程,可是這樣的基礎素養需求為什麼會一變再變呢?從民國84 年,課程的安排是高一只學生態與環境;到了95 年時,我們認為所有台灣國民應該要有細胞的概念,也一定要有生態學的知識;而99 年時,我們認為一定要有的素養是細胞、遺傳、植物生殖與生理。在103年課綱微調,這個一定要有的素養是細胞、植物與動物

為什麼在84 年我們讓全台灣的高一都修生態學,而且是只修生態學,而到了103 年這些都不再重要了呢?當然,我們都知道答案,只是這樣的現象如果再延續下去就太令人遺憾了。

課綱會需要因應時代變遷而有修正,但「科學」是有國際性的,是有大部分科學教育者都認同的方向與架構,也許因各國需求而有不同的調整。然而,像台灣近年的大規模變動在國際上則屬少見。

課綱的大幅變動,造成教師要解決大規模的課程連接問題。這樣的耗費是浪費的,浪費了原本可以設計差異化教案與執行的時間,其實不也就是犧牲了更多的學生嗎?

因為,教師要時時敏銳的感受學生的需求,修正教學活動中引導的方式。除了要設計、執行、修正教學活動之外,還要花很多時間追蹤學生的學習成果,分析學生的需求。尤其是現正推行的跨領域、差異化及有效教學,光是活動設計就需要長時間的醞釀,更不用說都是要使用講述式教學以外的方法,實作、探究討論等,活動本身就需要大量的時間,尤其是教室的活動結束後,評量、回饋及追蹤都是不可少的。

因此建議課綱修訂時參考各國架構,並將自然科中的各學門視作一個整體,規劃各概念的教授時機,作課綱層次的整合,否則還是會像目前合科教學時面臨的問題一樣,可以合科教學的單元被放在天差地遠的年段,十分可惜。 ..........【更詳細的內容,請參閱第530期科學月刊】

沒有留言: