2014年1月6日

大家談科學(徵稿中!)

質疑才能學好科學
作者/何秉倫(就讀清華大學工學院學士班四年級)
清華大學物理系林秀豪教授問了全班一個問題:原子為何是穩定的?最簡單的氫原子由一個電子和一個質子所組成的,相信許多人從國中接觸到理化課就學過,但是,從未拿「穩定性」去質疑過老師。當下,班上許多同學提出很多很棒的答案,從各個理論的角度切入,試著解釋氫原子具有一個自然穩定的基態:因為電子在軌域上以駐波形式運動,有人說因為用量子力學的機率解釋存在,有人答因為電子沒有軌跡,所以就不可能放出電磁波等等。當下,連我也覺得很正確,很動聽。但回到問題的核心,為何原子是穩定的?這些林林總總的解釋,總有揮之不去的盲點。

充滿了矛盾和質疑的理論,在課堂上被熱烈討論,到最後,我們曾經深信不疑的理論,其正確性都是值得懷疑的,氫原子模型的提出者——波耳,頓時間變成這個世界上最不負責任的科學家。林教授在課堂上提醒大家:學物理要注意不能被某些假象和錯覺所矇蔽,進而失去正確的識別和判斷,更不能對某個理論及其締造者產生盲目崇拜。..........【更詳細的內容,請參閱第529期科學月刊】

于右任為中南半島正名
作者/張之傑(中華科技史學會會員)
于右任先生1964 年11 月10 日去世,寒舍有先父所遺《于右任先生紀念集》,全書編碼300 頁,另有未編碼圖版56 頁,海外唁電(橫排)13 頁。內容含照片、墓表、年譜、祭文、輓聯、詩詞歌曲、紀念文等。紀念文有《中央日報》地圖週刊主編宋岑先生短文〈地理正名百代功——敬悼于右任先生〉,謂于右老曾為文倡議改印度支那半島為中南半島,從此通用全國云云。

《于右任先生紀念集》約1966 年出版,亦即早在1960 年代我就知道于右老為中南半島正名的事。宋岑文未說明于右老於何時、撰寫何文倡議正名。1980年代初為編《環華百科全書》,曾到圖書館查過,茫無所得。今年中秋期間,為了為本欄目補白,上網試試,沒想到竟然查到了!政大圖書館有「民國38 年前重要剪報資料庫」,于右老的論文〈「中南」半島之範圍與命名問題〉,刊1941 年2 月9 日重慶《大公報》, 見資料庫c150447002.pdf。 ..........【更詳細的內容,請參閱第529期科學月刊】

沒有留言: