2014年1月23日

從馬到節能智慧車

爆竹聲中我們迎接新的一年到來,今年是萬馬奔騰的馬年,光想像在草原上奔馳的馬匹,達達的馬蹄聲、飛舞風中的鬃毛,就能感受到牠意氣風發的樣子。在車輛尚未出現之時,不論中外馬都是相當重要的交通工具,然而經過五千多年的馴養,馬已與當年有很大的差異(第122 頁)。

騎馬代步的時代隨著汽車的出現而消逝,但是車輛越來越多,排放的廢氣和二氧化碳越來越驚人,難道我們的「方便」,一定要造成環境與健康的負擔嗎?好在科技總是在為生活尋求更好的出路,更有效率的使用燃燒能源、電力,讓一點一滴的能源充分利用,不被浪費(第100 頁)。

在節能減碳的概念下,電動車應運而生,不過在動力運轉上卻遠遠不及現在的燃油汽車。我們希望能有那麼一台汽車,像電動車一樣減少污染排放,又能像現在的燃油汽車一樣擁有較強的動力、較容易補充能源,因此油電混合車開始在車展中嶄露頭角。油電混合的程度不同,關係到整個系統的運作機制和效益,如何改善與應用這些技術來強化油電混合車,也成了相當熱門的題材(第109 頁)。

每次開車出門最累的莫過於駕駛,隨時留心路況、左右來車和應付迎面而來的各種突發狀況。若有一天這些工作都能交給車子自動控制,駕駛不必握方向盤、踩油門剎車、或緊盯周遭環境,同時也增加了路上的車容量、減少人為事故的發生。這種擁有自動駕駛能力的智慧車,絕對不是夢、也不是純粹的電影情節,而是會實現的未來(第116 頁)。

每年春節之時,全家團圓除了吃年夜飯、守歲,一起送舊迎新外,也趁這個假期出外「走春」。不過一開車出門,就發現國道匝道前堵了一長排的車,當困在車水馬龍中,吸著車輛吐出的廢氣時,外出的興致也就蒙上一層灰。我們可以期待這些汽車新科技幫助我們,脫離臭氣沖天、塞車、車禍等難題,真正「快快樂樂出門,平平安安回家」。

過年除舊佈新,科月也推出了新的生物專欄。光只有生物課本能滿足你對生物的好奇嗎?若你覺得生物課本只是隔靴搔癢,那麼就讓「生生不息」專欄帶你遨遊生物學,探其奧妙(第96 頁)。新的一年讓科月繼續陪伴你,度過每一個與科學相處的時光,也祝福你有個馬到成功的一年。(趙軒翎)

沒有留言: