2014年1月23日

一月紀聞

【醫學】全球首例 人工心臟移植成功
12/22  醫療技術的重大突破──全球首例人工心臟移植手術成功!由法國Carmat 公司設計的全自主人工心臟,在法國喬治龐畢度醫院成功植入病患胸腔內。此技術可望解決慢性心臟病患者等不到合適移植器官便死去的缺憾。

Carmat 執行長龔維悌(Marcello Conviti)表示,手術過程令人滿意,但現在對手術結果下定論還太早,畢竟這是目前單一移植的例子,仍需觀察一段時間。Carmat 的目標便是希望能為心臟病患提供縮短器官等待時間的長期解決辦法,甚至讓住院者能返家以及返回工作崗位。

這顆人工心臟是由Carmat的母公司、國防暨航太公司EADS, 和法國自然科學院院長兼外科醫生卡潘提耶(Alain Carpentier)花費數年時間合作研究而成,其900 克的重量,是正常心臟的3 倍,預計能跳動5年。人工心臟採用生物素材製成,透過外部供電或可穿戴式鋰電池供電,能和真的心臟一樣進行肌肉收縮,還具備感應器,適應病患移動時的血液流動情形。目前目標是要減少血塊發生的風險,以及防止免疫系統發生排斥反應。一顆人工心臟的價格,估計要14 萬至18 萬歐元(約台幣572 至736 萬元)。

Carmat 在完成動物實驗後,獲得法國衛生單位授權,將在3間醫院進行4 次人體試驗。第一階段試驗是針對自願參與的末期病患,將評估手術後是否能存活至一個月,或在病患獲得器官捐贈後提前結束;若進行順利,第二階段將觀察20 名移植人工心臟病患的使用功效,包括生活品質、舒適度、安全性,以及是否會產生副作用。

【天文】中研院首揭黑洞噴流加速完整過程
12/23 「噴流速度如何被加速到接近光速?」是高能天文物理學家近四十年來一直無解的問題。過去一直認為,超大質量黑洞附近產生的噴流,是以接近光速的速度噴出,就像是槍膛射出的高速子彈。

近日, 由中央研究院天文及天文物理研究所助研究員淺田圭一,與客座科學家中村雅德所領導的國際研究團隊,運用高解析度的歐洲VLBI 網(European VLBI Network, EVN), 首度發現在活躍星系M87 中心之超大質量黑洞附近所產生的噴流,其在產生後如何加速到99%光速之噴流加速區,此觀測結果首度顯示噴流歷經從低速加速到光速的長期且漸進過程。
超大質量黑洞能噴發極大的噴流,
且速度能大於光速的99%,逼近速度極限。

目前認為噴流的產生很可能和黑洞附近的磁場有關,但噴流如何被加速至接近光速,卻迄今未知。過去二十年間,已經有甚大天線陣列(Very Large Array, VLA) 和哈柏太空望遠鏡(Hubble Space Telescope, HST)等天文望遠鏡持續觀測M87 的噴流運動在天空中的投影速度。如今淺田圭一博士發現,在距離黑洞約數十萬到數百萬黑洞大小的空間區域內,噴流不但有形狀上的變化(趨向束狀),還歷經了由低速(光速的1%)加速到高速(光速的99%)的過程,此觀測結果首度揭示噴流加速到光速是漸進的長期過程。【更詳細的內容,請參閱第530期科學月刊】

沒有留言: