2014年1月6日

啟動逆轉生命的鑰匙

電子產品中的零件損壞,可能經由送廠維修、更換少許結構而修復,讓它重新獲得動力。在現代醫學中的一些手術,例如器官移植、輸血,其實可說有些類似這類「更換零件」的概念。

然而能夠供替換的家電零件,終有可能停止生產,這時便得考慮委請廠商仿照原有的樣式,打造同樣尺寸的元件以供替換。同樣的,醫療所需的器官,也會受限於來源不足而無法進行移植手術;那麼有沒有可能也「訂做」一份適合的器官?為解決這樣問題,國內外研究單位投注了相當的心力於再生醫學的研究,以將來應用於人體醫療為目標。

「再生醫學」是探究修復受損器官或組織的學科,簡言之是以健康的細胞、組織來取代人體因疾病或先天不足而缺損的部分,或以特定方式讓體內組織再生,達到治療的目的。

幹細胞具有良好的增生能力,未來若相關技術成熟,便有可能複製各種人體組織、器官於醫療用途,克服捐贈者不足及道德爭議的問題(第26頁)。許多人關心掉髮與毛囊受損的問題,幹細胞應用在毛囊的重建,也是再生醫學上重要的項目(第33 頁)。為紓解器官來源短缺的窘境,科學家也致力於鑽研組織工程。利用可分解材料製成組織的長相,讓細胞順著材料形狀生長,可用於修復、維持組織功能(第40 頁)。

回顧2013 年,再生醫學的研究有了許多突破性的進展。例如英國研究發現將幹細胞轉化為感光細胞後,能與實驗鼠的視網膜產生連結,因而有希望應用於治療眼盲。台北榮總也研發出從皮膚轉變為幹細胞,進而分化出視網膜細胞和心肌細胞的技術。這些例子說明了再生醫學的發展與應用正日趨成熟。儘管到目前為止,許多相關臨床應用仍屬於人體試驗階段,國際間對其研究與應用仍寄予高度期望,我們也期盼有朝一日,台灣的幹細胞研究能成功應用於人體。

全球每年產生的固態垃圾達12 億噸之多,如將廢棄物作為燃料利用,不僅可作為能源,且能達到垃圾減量的功能,本期內容也介紹將固態廢棄物轉化為能源之技術(第52 頁)。「傑出學者專訪」則訪問一位在分生年代擁抱海洋生態的學者——台大海洋所謝志豪副教授,他秉著一步一腳印的堅持,逐步建起台灣海洋生態資料庫,讓我們更了解我們的海(第60頁)。(李鍾旻)

沒有留言: