2013年12月2日

一月紀聞

【生技】交大跨國研究團隊 解開灰黴菌致病機制
10/24 歷經兩年,由交通大學生物科技學院副院長與生物科技學系主任黃憲達教授、生物資訊研究中心林豐茂博士、美國加州大學河濱大學海翎金教授所組成的跨國研究團隊,首度成功解開灰黴菌攻破植物免疫防線的機制。此項重大研究於2013 年10 月4 日被刊登在國際科學研究中最具影響力的 Science 期刊中,並引起許多國際學者的注意。

由灰黴菌產生的疾病統稱為灰黴病。灰黴病好發於24℃以下與高濕度環境。目前已知有超過200 種農作物會被灰黴菌感染,最普遍存在於水果、蔬菜及花卉類等,設施內栽培之作物亦容易發生。

例如以室內栽植為主的台灣國寶蝴蝶蘭,需種植在高濕度的環境中,所以在春初溫度較低時容易感染灰黴菌,感染後花瓣會產生斑點,進而影響花朵觀賞價值。去年台灣國寶蝴蝶蘭出口值為1 億1412 萬美元,約佔我國花卉及其種苗出口值58.66%,若感染灰黴病,將會造成花農巨大的損失。因此,若能了解灰黴菌的致病機制,就可以找到有效方法進行灰黴病感染的控制。

揭開灰黴菌如何破解植物免疫系統的機制,是一項新發現。在發現了灰黴菌感染力的機轉後,交大表示,也可懷疑其他同樣具有強大侵犯能力的真菌是否也一樣能利用小分子RNA 進行傳染。這個研究不但發現了新的致病機轉,同時也開啟了一個新的研究方向。

【生態】狸貓換太子 偷懶杜鵑鳥的欺騙伎倆
10/21 眾所周知杜鵑鳥一向不築巢也不育雛,而是讓其他鳥類代勞。最近科學家發現牠們還有另一項讓世人唾棄的特性──騙子一枚。杜鵑鳥會喬裝成目標最害怕的猛禽,嚇跑牠們之際「狸貓換太子」,讓其他鳥代替孵蛋。

英國劍橋大學動物學家透過電腦軟體和數位攝影機紀錄發現,杜鵑鳥胸前羽毛的條紋紋路,容易被誤認為雀鷹等掠食猛禽,紋路更會隨地點不同而改變,為了模仿當地最具威脅性的猛禽,嚇退其他鳥類後趁機把蛋調包。

在鬣鷹出沒的地區,杜鵑鳥便會模仿鬣鷹。「變成目標不熟悉的猛禽並不會使目標害怕。」研究人員表示:「這種模仿危險物種的表現稱為『貝氏擬態』,也常見於其他物種,像食蚜蠅也會模仿黃蜂的條紋。」

劍橋大學的學者也用類似的技術研究非洲杜鵑雀(和杜鵑鳥沒有關係)如何騙過山鷦鶯讓牠們幫忙孵蛋。他們在尚比亞觀察到,這兩種物種已經進入「演化的軍備競賽」——山鷦鶯越來越會認出假冒的蛋,而非洲杜鵑雀的蛋則變得越來越像山鷦鶯的蛋。科學家相信,在這樣的天擇機制下,和山鷦鶯的蛋越像的非洲杜鵑雀,就越容易有後代。【更詳細的內容,請參閱第528期科學月刊】
「鳩佔鵲巢」的杜鵑鳥幼鳥。

沒有留言: