2013年11月4日

102學年度數學指考之我見

作者/蘇俊鴻(任教北一女中數學科)

今年七月,大學入學指定考科如常舉行。然而,它卻是97 年發布、99 學年度實施〈普通高級中學課程綱要〉(簡稱99 課綱)後指定考科第一次施測命題。因此,命題的方向及內容是否落實99 課綱所揭示的課程目標及核心能力,值得我們探討。畢竟,「考試領導教學」,對於第一線的高中教師而言,命題所指引的方向更勝課綱上的宣導。

官方公布的命題方向

事實上,對應99 課綱的實行,大學入學考試中心針對學科能力測驗及指定考科的測驗範圍及相關命題方向,曾發布公告說明( 詳見《數學課程綱要專刊》, 下載自http://mathcenter.ck.tp.edu.tw/MCenter/Center/CourseOutline.aspx)。以數學甲和數學乙兩考科來說,該中心就明白指出:

指定科目考試所評量的面向,以進階的閱讀、表達、推理以及連結能力為主。另外,為協助大學校系選才,在考科測驗內容上,須考量學生未來修習各校系專業課程時所需之數學知識,並針對這些知識進行較具深度的評量。一般而言,數學乙考科的試題計算量較少,整合性試題在比例上也較少;數學甲考科則較多整合數個概念的問題,計算量也較多。(第97 頁)

進一步,該中心也根據選擇數學甲與數學乙作為評選標準的科系,對於學生數學知識需求的不同,將兩個考科的測驗內容做了區隔,整理如表一所示(某些單元只含部份章節)。
表一:數學甲和數學乙的測驗內容

事實上,這樣的區隔,呼應著99 課綱中對於數學甲∕乙課程目標的主張:它「提供將來進入理、工、農、醫∕工商管理領域學生所需的數學基礎。」(第34 頁)同時,大考中心也延續自98 年起的方式,逐一對課程單元釐定考試範圍(以三顆星標示),透過這樣「劃界」的動作,確定了數學甲和數學乙在命題方向上的實質差異。

基於此,我們便可檢視102 年的數學甲和數學乙的命題是否符合官方的說法。【更詳細的內容,請參閱第527期科學月刊】

沒有留言: