2013年10月2日

古今鎖具探索與演變

鎖具廣泛使用在日常生活中,是人類對於安全感的追求而衍生出來的機械裝置。本文將介紹鎖具的文化探索、鎖具組成、鎖具的演變與現代鎖具變化。

作者/余安順(任教高雄市私立復華中學)、蕭國鴻、鄭建琪(任職國立科學工藝博物館)

鎖具在日常生活中隨處可見,如此簡單的機械裝置看似毫不起眼,但是鎖具的歷史在東西方社會中卻源遠流長,甚至鎖具背後還存在著許多歷史與文化的意涵。

鎖具的文化探索

古中國的掛鎖依構造分為簧片構造掛鎖(splittingspring padlocks) 與組合掛鎖(combination locks) 兩類。簧片構造掛鎖為古中國最具代表性的鎖具,透過簧片的彈性及適當的幾何尺寸設計,經由鑰匙頭巧妙壓縮簧片,達到開鎖與閉鎖的功能,根據其外形又可分為廣鎖(broad locks)與花旗鎖(pattern locks)兩類。廣鎖大多呈長方體,其鑰匙孔多位於鎖體側邊,鎖體正面常刻有詩詞或是福語,取其吉祥之意。花旗鎖外形較為多樣,可概分為人物、動物、樂器、字形、用品、及其它等類型,除含有特定寓意或祈福添壽外,亦兼具裝飾功能。

組合掛鎖不需鑰匙即可開啟,通常有3~7 個轉輪。鎖體呈橫式圓柱體形狀,在圓柱之軸蕊上排列著數只同樣大小、且均能轉動的轉輪,只要所有轉輪上的文字或數字轉到正確位置即可開鎖。

自古以來鎖具的設計與製作大多由專門的匠工為之,且不公開傳授相關技術,使得一般人較難認識鎖具的工藝,也因此難以追溯其發展和起源。

鎖具除了開鎖與閉鎖的功能性之外,背後也代表著許多隱性意涵,鎖具可能只是外在的表象,其內在所涵蓋的功能往往不只是物體形態上強調的實質功能。例如——

安全:人們都需要安全感,這份安全可能來自於人也可能來自於物品,尤其對於所屬空間與財物更需要高度的安全保護,在基於人們對安全的需求,便發明了鎖具來維持自身的安全感。

秘密:當我們看到鎖具出現的地方,通常也代表著此鎖具的主人在此藏有某些有價值的物品,鎖具代表著一份秘密的守護角色,有了鎖具秘密便得以保存,所以人們看到鎖具很容易聯想到鎖的背後到底藏有甚麼不可公開的秘密。

權力:鎖具的擁有者通常是代表著掌握權力者,藉由鎖具的形體表達某種權威的宣示,鎖具所代表的含意已經不只是功能,而是一種強與弱、上對下的權力延伸,如下圖之廣鎖即為官方所用,目的為嚇阻宵小。
古代官用廣鎖。

象徵:鎖具大部分是著重於其功能特性,但是也有許多以鎖為象徵的應用,例如中國唐朝時期,有帶鑰匙出門的女子象徵已婚,未帶鑰匙出門的女子則代表未婚;另外,古時有些村落為了慶賀同族添丁,通常會打製百家鎖讓幼兒配戴,用以象徵富貴平安,鎖具擺脫了原有的功能性,而以另一種意義來反應人們心中的盼望與訊息傳遞。

身份:古時的鎖具在鎖孔上也是花樣百出,從鎖孔的形態通常就可以代表擁有者的身份地位,例如有些士大夫所用之鎖具開孔就會以「士」表示,平民階級可能就以「一」為記,充分的表達出該年代社會強烈的階級意識。

鎖具的組成

隨著社會的變遷與科技的進步,鎖具不僅在功能與安全性方面越加完備,且其設計與製作形式也是日新月異;此外,鎖具的應用範圍,也由古早僅用於鎖門、鎖櫃、鎖箱,進而擴展到今日的鎖保險櫃、鎖辦公桌、鎖各型車輛……等。就現代的觀點而言,鎖具是一種以鑰匙、轉盤、按鍵、電路、或者其它用具來操作的安全裝置,用以防止物品被打開或移走,兼具防護、管理、甚至裝飾功能。

鎖具的基本組成,可歸納為固定裝置、障礙物、及開啟裝置等三個部份。固定裝置用來連結兩個物件,使其難以被分離或開啟;以門板為例,其固定裝置為使兩扇門板固定而無法被開闔的設計。一般機械鎖具使用「閂」為其固定裝置,旨在固結兩物件,達到鎖閉的功效。

障礙物的作用在於辨別與阻礙錯誤的開啟裝置,兼具防止固定裝置被移動的功能。鎖具的障礙物有不少種類,西洋鎖的障礙物大多為凸塊與制栓,而古中國鎖具則依其類型選用木栓或彈簧片。開啟裝置係指用以克服障礙物來解放或開啟固定裝置的鑰匙、數字、或密碼。上述三個裝置的運動方式又可分為旋轉或滑動兩類,藉由不同的組合,產生釋放與固結兩物件的功效,達到開鎖與閉鎖的目的。

固定裝置、障礙物、及開啟裝置構成鎖具的基本作動,其關係如圖所示。一般而言,當鎖具位於閉鎖(開鎖)的狀態時,便可開始開啟動作,此時開啟裝置應接受障礙物的判別,確
認開啟裝置的正確與否;若為錯誤的開啟裝置,則應重新選擇正確的開啟裝置,方能進入開啟的動作。一旦通過障礙物的判定,便能釋放固定裝置,使鎖具進入開啟(閉鎖)的狀態,完成鎖具的作動。此外,少數鎖具為簡化鎖閉的步驟,亦設計由可開啟狀態直接進入驅動障礙物,並啟動固定裝置,達到閉鎖的功能。【更詳細的內容,請參閱第526期科學月刊】
鎖具構造組成與作動方式。

沒有留言: