2013年10月2日

認識蝴蝶食草 深入觀察自然生態

作者/徐堉峰(任教台灣師範大學生命科學系)

台灣向來有著「蝴蝶王國」的美稱,然而,就在時代並不久遠的20 世紀七、八零年代,欣賞、觀察與研究蝴蝶卻還只是少數國人的興趣,頂多只能算是小眾愛好。在那個年代,蝴蝶更多地是被當成工藝品原料,製作成杯墊、桌布、書籤、貼畫、加框標本等器物或飾品,當時會注意蝴蝶的習性,嘗試瞭解蝴蝶生活史各階段棲息在什麼場所,吃些什麼食物的人更是少之又少。當時在台灣的山野觀察蝴蝶生態的反而以外籍人士居多,尤其是鄰國日本的來客。

這種情形到了20 世紀八零年代後期開始有所轉變,那時我們的國民經濟逐漸從以農業為基礎轉向為以工業及商貿為主體,而隨著社會的日益富裕,伴隨著的卻是環境惡化與棲地消失,於是,原野中曾經處處可見的各種蝴蝶種類和數量都大大減少了。也就在那同時,國內生態保育意識萌芽並成長茁壯,人們開始關心周遭的環境與住客,自然觀察與研究的風氣大開,蝴蝶不再被視為是少數「宅男」的古怪嗜好,轉而成為人們心目中的優良環境教育教材與生態旅遊資源。蝴蝶生態園如雨後春筍般紛紛出現在學校、公園、遊樂園、動植物園等機構與場域。大眾也意識到蝴蝶的存在可以反映環境品質的良痞,保護蝴蝶棲息條件因此逐漸成為共識。由於蝴蝶的生存乃依賴其幼蟲取食的寄主植物與成蟲蜜源植物之存在,認識這些植物便成為保護或復原蝴蝶棲地最關鍵的重點。【更詳細的內容,請參閱第526期科學月刊】

沒有留言: