2013年9月4日

回首二十年間的科學歷程

科學月刊社前社長張昭鼎教授逝世至今屆滿二十年。張昭鼎教授生前為清華大學化學系教授、中央研究院原子分子研究所籌備處主任,為台灣無機合成化學研究之先驅,並曾任臺北市科學出版事業基金會董事長(主辦《科學月刊》),及科學月刊社社長。

張教授過去希冀能以民間團體的力量,填補制式教育中的不足之處。在張教授逝世後,他的好友們為盼能實現共同理想,經前中研院院長李遠哲的促成,遂成立了張昭鼎紀念基金會。此後科學月刊社與張昭鼎紀念基金會常年共同舉辦紀念研討會,以紀念張教授過去參與台灣科學發展和科學教育所付出的種種貢獻。

今年度由張昭鼎紀念基金會與科學月刊社共同舉辦之「張昭鼎逝世二十周年紀念研討會」,以「二十年來臺灣基礎科學發展的回顧與前瞻」為主題,綜覽近年來國內科學環境之變遷。在研討會圓滿結束後,本刊特邀此次研討會中的六位講者提筆,將此次研討會以專文論述的方式,在本期內容完整呈現。

在台灣基礎科學研究的議題面,台大名譽教授劉廣定介紹國內化學研究近年來的表現(第666 頁);長庚大學生物醫學系周成功教授則對生物醫學領域的發展提出反思(第672 頁)。

基礎科學教育的部分,台大物理系高涌泉教授針對當前的物理教育問題做出分析(第675 頁),建國中學陳偉泓校長並就如何改善學校教育的核心價值提出建言(第678 頁)。

於科學發展政策的議題,國科會副主委牟中原綜述國內基礎科學的近年發展,並指出研究經費、評鑑制度、學研與產業之差距等問題(第682頁)。監察委員周陽山則就政府在科學發展中應扮演什麼樣的角色,進行評析(第685 頁)。

過去二十年來,台灣社會歷經許多變化,無論是在科學研究、政策或是教育層面,都有了長足的進步;儘管如此,卻仍有一些不盡理想的地方,諸如碩博士氾濫所造成的博士泡沫化、學術評鑑過度重視論文發表等現象。

期望無論是從專家學者的建言,或者相關活動所引起的反思與討論,在國人的共同努力下,這些科學發展的問題能逐漸獲得改善。

另外,此次我們特別專訪傑出的女數學家,中研院張聖容院士,向讀者介紹他的學思歷程(第696 頁);而在本期中的「數.生活與學習」專欄,則介紹了美國的共同數學標準(第650 頁),值得對數學教育有興趣的讀者參考。(李鍾旻)

沒有留言: