2013年7月1日

綠色食品 維護生態家園

食品的研發製造與保存技術對社會具有重要意義,然而從環境的角度來看,在當前集約化生產、加工食物的過程中,往往可能因能源的過度消耗與化學合成物質的使用而造成環境負擔。

基於維護環境與重視健康的理想,對於食品的生產途徑,人類開始重視節能減碳、綠色加工的方向,並具體研擬改進方式。本期封面故事「生態友善食品」,即介紹食品朝向對生態環境面友善的主題,期讓讀者能瞭解食品界為了愛護地球,並使消費者能吃得安心所做的種種努力。

奈米科技的發展可幫助減少汙染、減少能源消耗。若將奈米技術運用於食品,除有益於環境,更能達到提升營養、貯存性與安全性(第510頁)。

稻米是順應自然法則,生存在我們土地上的產物。開發健康的台灣米食,不僅能促使在地農業自給自足,並有益於在地生態環境(第516頁)。

隨著工業化及全球人口增加,食品製造過程產生的廢棄物為環境的一項難題。藉由綠色科技的力量,食品發酵、食品加工所產生的廢棄物則有機會轉變成高產值的副產物,達到減廢的目的(第522頁)。

有機食品、有機農業乃基於生態環境和人類健康而發展。有機食品來自於有機農業生產體系,其供應高品質的安全食品,不僅能兼顧衛生與安全,並能對環境永續的發展有積極影響(第527頁)。

食品的生產除須考慮到環境變遷、全球暖化等環境問題而有所改進創新,近年來的食品安全議題也是值得發人深省。這陣子「毒澱粉」新聞使得台灣民眾憂心國內食品安全,出現在食品中的化學原料值得進一步深究,本刊並收錄專文〈認識順丁烯二酸〉介紹此物質之特性(第532頁)。

綜觀之,商業化的食品時時刻刻都出現在我們的生活中,也是我們每日所需。基於對食品添加物的疑慮,以及環境問題的考量,選擇友善生態的產品以及喚起對生存環境的重視,將會是人類得以永續生存的重點。

除了前述的食品、化學相關主題,日常生活中也有許多值得鑽研的現象,本期〈浴冰晶的火彩虹〉一文介紹自然界特殊的光學現象火彩虹及其原理(第554頁)。「大家談科學」專欄亦收錄幾篇各作者於日常生活及學習過程中所發掘之科學小品(第546頁),供讀者參考。(李鍾旻)

沒有留言: