2013年5月1日

顛覆傳統農業的新嘗試

《科學月刊》出刊的前一週,恰好逢一年一度的環保節日「世界地球日」。世界地球日的日期為每年的4月22日,是1970年美國興起的環境保護運動;至90年代,這項活動逐漸向世界擴展,成為世界性的活動。在世界各地,每年有超過10億人參與,以各種型式宣揚環保理念。

在世界地球日之外,每一年裡尚有許多的環保節日;這些節日的共通點,都是為了使更多的人關注環境議題,盼能喚醒全民對環保的重視。因為長期偏重於發展經濟而犧牲了生態環境,愈來愈多的人體認到日漸浮現的環境危機。

糧食的生產,是另一個人類必須面對的課題。人口持續增加的今日,現有耕地卻因暖化、土地沙漠化、人為開發而日益減少,許多人更擔心糧荒來臨。究竟,科技能否找出環境保育與經濟發展的平衡點,兼顧兩者,並改善務農環境與方式?

食物、環境的議題,帶動了人類對「植物工廠」的關注。或許,它會是舒緩當前環境問題的一項具體作法。

植物工廠是在設施內透過控制植物生長環境,進行生產栽培的農業型式。由於不同於傳統的栽培方式,廠內所生產的作物不僅無蟲害問題,不須噴灑農藥,也不用擔心天災、擔心受汙染(第350頁)。同時,廠內所建構的環境具穩定的管理界面,能提供適合植物生長所需的光、溫、水、養、氣條件,植物能長得較快、較健康,這當中牽涉到許多工程技術(第355頁)。目前一般所栽培的作物主要以附加價值高的各種蔬菜為主;相較於傳統農業,為另一種糧食生產方式的選擇(第361頁)。

植物工廠是農業的另一種可能,不僅世界各國持續發展,國內亦積極推動。由於台灣具有良好的工業優勢與農學基礎,目前在發展植物工廠已有成功的產業典範。當前,日本最大的植物工廠為日產1萬4000株葉菜的規模,而台灣的企業則正建造可達日產6萬株的廠房,並可能成為當今世界最大規模的植物工廠。

隨著技術與日增進,國內植物工廠生產的作物種類與產量愈趨提升;栽種作物可說已不全然需仰賴天候與外在環境的限制。或許我們將能預見,在環保議題日漸受重視的當下,這項創新發展的農業模式,不僅為農作物的生產找到新的出路,也能對環境保護帶來正向的意義。(李鍾旻)

沒有留言: