2013年4月1日

閱讀時間 --2013.04(520)

《開啟你立刻就能活用的想像力》
創意究竟如何發生?甚至何時降臨呢?最新科學研究顯示,不同形式的創造力,必須依靠不同的腦部活動。作者擷取了腦神經科學、心理學、社會學的精彩實驗成果,走訪世界許多角落的成功創意經驗,粉碎了種種有關創意的迷思,證明想像力和創意不是只有少數幸運兒才能擁有的天分,我們都能夠學習如何開啟想像力。

具有創造力的團隊和企業,他們的成就並非偶然。你將會得知,巴比狄倫的寫歌靈感、詩人的靈性從何而來,馬友友究竟如何展現出高超的琴藝,平面設計大師葛拉瑟又是如何構思商標。任何時候,人腦部可能自動形成新的聯想,不斷將一個例行的x,連上一個意外的y。本書就是要探討這種情況如何發生。它是一則我們如何發揮想像力的故事。

《牛奶,謊言與內幕》
牛奶讓你喝出一身病?
本書推翻一般人認為牛奶對健康有益的刻板印象,揭露牛奶產業的行銷手段與政府的推波助瀾。其目的並非呼籲大眾拒喝牛奶,而是希望讓大眾明瞭乳品工業如何透過偏頗的科學研究及鋪天蓋地的行銷廣告,聯合各界人士打造「牛奶是營養飲料」的錯誤觀念。

本書也將從正反兩方的研究數據,告訴大家過量攝取牛奶對身體造成的各種影響,例如:加重骨質疏鬆症病情,提高罹患心血管疾病、糖尿病、前列腺癌的機率。同時,並傳遞讀者預防骨質疏鬆和其他文明病的其他可行方案。作者對於牛奶工業歷史引人入勝的撰寫,以及對牛奶引發疾病始末的描述,精采好讀,注重健康飲食的你我一定不可錯過。

《記憶的風景》
為什麼隨著年紀增長,時間過得愈快?羞辱的記憶為什麼總像昨天才發生的?年紀越大越愛回顧青春往事,是不可避免的人類心理機制?為什麼有些記憶淹沒在時間之流,有些卻死忠陪伴我們的一生?

本書致力於探討與所有人息息相關的「自傳性記憶」,包括以視覺影像為大宗的最初記憶、氣味∕滋味與記憶的關連、刻骨銘心的記憶,並闡釋了與自傳性記憶相關的各種大腦謎團,包括似曾相識感、閃光燈記憶、懷舊效應這些我們或多或少經歷過的體驗,更生動探討了瀕死體驗、學者症候群、絕對記憶等各類文學、電視影集、電影熱愛的特例題材相關分析,以及腦損傷對記憶的影響等現象與問題。

《數學之書》
數學如何解釋夕陽餘暉的色澤?各文明的算術系統有何分別?魔術方塊是如何誕生的?數學歷史上各項重大的數學原理如何幫助我們探索世界?

知名的計算公式及數學觀念總是伴隨許多數學家一生中各種奇妙的故事,特別是在現實世界裡實際運用這些數學定理時。跟著皮寇弗的這趟旅程,我們將一同穿梭數學史上二百五十個重大成就,像是螞蟻身上的計數「里程表」、人類史上的第一把算盤、發現電腦創造的碎形以及探索新空間維度的過程。這趟旅程將拜訪古代名聞遐邇的思想大師如畢達哥拉斯跟歐幾里德,也將見識到賈德納能及宇宙論大師馬泰格馬克這些近代的數學巨擘。

依照時間先後順序排列,每個條目都簡短到能在幾分鐘內消化吸收,一旁更附上令人炫目的全彩圖案。

《蛇類大驚奇》
如果你喜歡蛇,這本書涵蓋豐富的蛇類知識。如果你畏懼或厭惡蛇類,這本書提供一個大和解的機會。

什麼是蛇?爬行動物、四肢退化、沒有眼瞼……,專家絕對可以繼續羅列一連串的特徵,但是這些字義恐怕都不及「令人驚慌尖叫的生物」寫實。長久以來,蛇備受誤解,背負著過於沉重的罪名,事實上牠不邪惡、不濕黏,也鮮少主動攻擊人,你怕牠,牠或許還更怕你呢!何妨鼓起勇氣看蛇一眼,你將發現,蛇的花紋如畫,身段優雅,可以上天下海,甚至潛遁地穴,其生態適應令人嘖嘖稱奇!《蛇類大驚奇》透過55 個令人目瞪口呆的認識主題,加上55 種台灣蛇類圖鑑,邀你共享蛇類帶來的驚奇體驗。

《上課了!生物多樣性—漫談生物多樣性》
為促使更多國內外人士關心台灣的生態環境及生物多樣性概況,並了解世界的保育趨勢,林務局與社團法人環境資訊協會合作,以簡易故事及案例,深入說明並引介國內外最新的保育觀念、國際現況及環境議題探討,藉此傳遞生物多樣性保育及自然資源永續利用的重要訊息。

《漫談生物多樣性》為三冊叢書之入門,第一章介紹生物多樣性背景知識及內涵、第二章陳述目前面臨之威脅挑戰、第三章探討棲地保育與生物多樣性之關係與實踐、第四章則凸顯海島國家必須重視的海洋生物多樣性案例。請跟我們一起,站在太平洋一隅,看到全世界的努力,展望地球的未來!
回本期目錄

沒有留言: