2013年4月1日

一月紀聞 --2013.04(520)

銀杏蘇鐵系出同源 改寫生物學教科書
 2/27 中研院生物多樣性研究中心趙淑妙博士率領研究團隊,分析葉綠體基因體的蛋白基因序列,找到銀杏和蘇鐵在種子植物演化史中是姊妹群的新證據。一直以來學界對於銀杏在植物演化史中的親緣演化地位,就至少有六種以上的不同說法,這次研究再次驗證趙博士16年前即以分析核醣體RNA基因序列的方式,提出銀杏和蘇鐵植物是姊妹群的看法。

 銀杏門植物(Ginkgophyta)早在2億7千萬前就已經出現在地球上,但至今僅有被稱為「活化石」的銀杏(Ginkgo biloba L.)得以殘存。趙博士的團隊曾於1997年提出現生的四大門裸子植物(蘇鐵(Cycadophyta)、銀杏、買麻藤(Gnetophyta)和松柏植物門(Coniferophyta))是一單源群的說法,但學界經過十幾年的爭論才逐漸認同,教科書也在2009年才跟著改寫。然而對於銀杏的親緣演化地位,卻仍有不同的假說。

 此次趙博士的研究團隊建立了一套包含25種裸子植物的葉綠體基因體資料庫,這也是相關研究至今數據最多的基因資料庫。經過演算和比對,研究團隊發現核苷酸(nucleotide)或氨基酸(amino acid)序列,是推算銀杏親緣地位最關鍵的因子。他們證明由核苷酸序列所建構的演化樹中,銀杏的親緣位置明顯地受到包括取樣物種的寬廣度、演化樹的建構方法、密碼子的位點、買麻藤植物的親緣位置和資料庫包含買麻藤植物與否等五種因子影響。他們的研究最終驗證以氨基酸序列所建構的親緣演化樹較為可信,並支持銀杏和蘇鐵植物是姊妹群的假說。

全球首例 愛滋寶寶成功治癒
 3/4 美國的醫療團隊讓一名密西西比州出生的愛滋女嬰接受雞尾酒療法後,已經幾乎確定痊癒,成為全球第一位治癒的愛滋寶寶。雖然為何如此有效尚待進一步研究,但這次的成功可望改變受感染新生兒的治療方式,降低病童數目。

由於藥物的使用與預防措施的普及,已開發國家中受愛滋感染的新生兒數目已大幅降低。傳統治療方法是先持續對患病孕婦施以抗愛滋病藥物,減低血液中病毒數量;新生兒也繼續以此法治療。這樣便有98%的機率防止嬰兒感染HIV病毒。然而在開發中國家,不論是醫療資源及環境都讓情況複雜難控制。

這次被治癒的女嬰目前二歲半,已經停藥大約一年;而且即使經過最敏感的檢測,都沒有病毒感染的徵兆。不同於傳統治療法,因為母親懷孕時並未接受任何藥物治療,醫師遂在女嬰出生大約30個小時後,就採取施以三種抗愛滋病藥物的雞尾酒療法;接受治療數個月之後,女嬰體內的病毒就幾乎不見蹤跡。顯示在出生不久後立即治療,可以在HIV病毒在新生兒體內落腳之前把病毒消滅。

如果進一步的研究顯示這種治療方式適用於其他新生兒,將可以推廣到全球,造福更多感染愛滋病的兒童。【更詳細的內容,請參閱第520期科學月刊

沒有留言: