2011年12月2日

理性預期學派的見解—減稅與降息有效嗎?

作者/廖珮如(任職中央研究院經濟研究所)

在景氣跌入谷底時「政府推出減稅方案以刺激景氣復甦」,當經濟過熱時「央行提高利率以抑制過熱景氣」。以上兩經濟政策在報章雜誌中,均屬常見的報導。但是,提高利率或減稅將如何影響國內產出?如何改變通貨膨脹率?政府如何評估一項經濟政策對各種總體經濟變數(如國內產出、通貨膨脹率、就業和投資等)和實質經濟的影響?經濟政策影響有多強、能持續多久?湯瑪斯.薩金特(Thomas J. Sargent)和克里斯托福.席姆斯(Christopher A. Sims),即是針對上述問題提出研究方法,並將理性預期的概念引入總體計量分析,而獲得2011 年諾貝爾經濟學獎的榮耀。
薩金特於1968 年獲得哈佛大學博士學位,曾任教於賓州大學、明尼蘇達大學和芝加哥大學等美國著名學府,目前執教於紐約大學。其學術專長為動態總體經濟學和計量經濟學。曾任2005 年美國計量經濟學學會主席和2007 年美國經濟學協會主席。在1970 年代初期,薩金特與他當時的同事們一起開創「理性預期學派」,在總體經濟模型和計量分析中導入理性預期的概念,對新古典總體經濟學派的發展有重要的貢獻。而薩金特的主要著作,如《動態總體經濟理論》(Dynamic Macroeconomic Theory)和《遞迴總體經濟理論》(Recursive Macroeconomic Theory)早已是經濟系研究生必讀的總體經濟學教材。

席姆斯同樣於1968 年自哈佛大學取得博士學位,曾任教於哈佛大學、明尼蘇達大學和耶魯大學,之後便一直擔任普林斯頓大學經濟系教授。曾任1995 年美國計量經濟學學會主席,並為今年美國經濟學協會的副主席。他的主要研究興趣為動態計量理論模型和總體經濟理論與政策。有鑑於1970 年代主流總體計量分析方法上的缺陷,席姆斯創立了向量自迴歸模型( vector autoregression model, VAR),並應用於分析非預期性的經濟政策對實質經濟的影響。此分析方法後來被延伸推廣到許多方面,至今仍為計量經濟學家和政策制定者的主要分析工具。【更詳細的內容,請參閱第504期科學月刊】

沒有留言: