2011年8月1日

挑戰下一個500期

創刊於1970年的《科學月刊》邁入500期了!科月的編委教授們不禁在開會時感嘆,500期,可真不容易呀!然而,如何迎向下個500期才是一大挑戰。站在500期的時間點,我們回顧過去並思考,40年來科月致力推動台灣科普知識,事實上成績如何?本期雜誌邀請老科月、作者、讀者分享他們對科月的回憶與期許——〈我與科月〉,從他們的聲音,聽見科月的故事(第580頁)。

每年,張昭鼎紀念基金會都會與《科學月刊》合辦《張昭鼎紀念研討會》,紀念張昭鼎教授(1934~1993)對台灣科學發展的貢獻。張教授為台南人,台大化學系學士、清華大學原子科學研究所畢業,是李遠哲先生的好友,兩人曾共同為提升台灣科學而奮鬥。

他是一位胸襟開闊、對知識的求真精神永不停歇、對社會的關懷盡心盡力的科學家。在擔任《科學月刊社》社長時,毫無保留地付出,策劃最棒的文章內容、延攬有著同樣理念的科學家,攜手推動台灣科普,張教授在台灣科技史上的貢獻,是無可磨滅。今年趁著民國100年,於5月7日在台大舉辦《2011張昭鼎紀念研討會——國家百年科技史的回顧與前瞻》,觀眾報名熱烈,我們便力邀講者將精彩的演說化為文字,在500期與更多科月讀者分享。

首先,綜覽國家百年科技發展,政大講座教授錢致榕分享過去許多科學家科學報國、不屈不撓的故事,並對台灣現在的高等教育以追求國際排名、論文發表數量為目的,發出感嘆與抨擊(第586頁)。旺宏電子總經理、同樣曾經擔任過《科學月刊》社長的盧志遠先生,介紹半導體世紀的來龍去脈,說明台灣如何攀上全球第四大IC供應大國的傲人地位,並分析競爭激烈的半島體產業的全球現況(第592頁)。台灣曾擁有「養殖王國」的美名,中研院廖一久院士乃幕後重要推手,廖院士用其豐富的科研、產業經驗,分析現況的得失利弊與改善方向(第 601頁)。最後,活動邀請到美國國家科學院士周忠和先生,娓娓道來中國古生物學發展的篳路藍縷,及輝煌的國際成就(第606頁)。

回顧科月過去500期,我們知道推動科普是一輩子的使命,除了文章選題符合時事脈動,面對「數位原民」的崛起(意指非常習慣閱讀網路文章、電子書的年輕一代),如何成功達成科月雜誌「數位化」,端出適合新一代數位族群的閱讀方式,讓他們能喜歡、接受科普文章,將是科月必須突破的挑戰。

沒有留言: