2011年7月8日

論「十二年連貫課程」裡的科學課程

作者/劉源俊(任教東吳大學物理學系)

教育部正緊鑼密鼓,籌畫在民國103 年推行所謂「十二年國民基本教育」。我們從最近在各地舉行的公聽會清楚知悉,「十二年國民基本教育」並非「十二年國民教育」。至於「十二年國民基本教育」的內涵到底是什麼?因為於法無據,且尚在規劃中,因而言人人殊!

預料我們又將經歷一場「先射箭,再畫靶」的「教改」大戲。多少「教改」的覆轍歷歷在目,可是偏偏人們就敢謀不定而動,勇往直前,怪哉!定義不明則易生誤解,誤解滋生則事難成功。這裡且不多談論此一根本問題,暫且假設相關法案在立法院會順利通過,且經費籌措的困難會一一克服。我們在意的是實質內容。

課程才是任何教育改革的核心實質項目!課程設計是主,入學方式設計是從,總不能主從顛倒。然而我們卻驚訝地發現,大部分參加公聽會的民眾與媒體似乎只在意入學方式的設計,爭議紛紛。而在教育部提出的「十二年國民基本教育實施計畫工作要項及方案」七大項共十個方案中,竟也並不包括「課程規劃」,卻只將「中小學課程連貫與調整」只當成十一項「配套措施」的十七個方案之一,而且註明其「主政單位」是國教育研究院,要從100 7 月才開始工作!
我們注意到,「工作要項」之一是整合現行《高級中學法》與《職業學校法》成《高級中等教育法》。此法的草案將高級中等學校分為「普通型」、「技術型」、「綜合型」與「單科型」四類。這等於明確宣示,我國後期中等教育將採「分流」,糾正了過去十幾年來把綜合高中當成未來學制主流的迷思,值得肯定。

普通型高中與技術(藝術)型高中的課程顯然是不一樣的,所以說,「實施計畫」裡所謂的「十二年連貫課程體系」,是誤導或唬人的說法,其實質則是「九加三年連貫課程體系」。下文乃從這一觀點立論。

整個國家的教育事業可用樹木作譬喻——兼有根幹與花葉才成其為樹;也可用手來作譬喻——手兼有掌與指才有用。但根幹是本,花葉是末,總是先有根幹才有花木;掌是本,指是末,手指是手掌的衍生物。教育之道首在立本,本立後分別培育專業——因材施教,因學生的性向、興趣而施教,因社會分工需要而施教。

小學至初級中學的教育旨在立本,宜實施不分流的教育(即所謂「國民教育」);普通高中與技術(藝術)高中應分流,以適應學生「書中學」或「做中學」的不同性向;普通高中課程自高二起應漸進分化,以適應學生「文」或「理」的不同興趣。【更詳細的內容,請參閱第499期科學月刊】

沒有留言: