2011年7月8日

善用輻射,健康生活

2011 5 月,塑化劑事件的揭露,使國人認知到部份台灣產飲料、食品添加劑中的「起雲劑」,長期遭投機業者以塑膠原料的「塑化劑」取代。在中國,更傳出塑膠米、塑料麵條流入市面之情事。如今公眾消費者人心動搖,許多食品大廠的聲譽也備受考驗。除了塑化疑雲,近幾月來,提到輻射往往使人產生核災與核廢料汙染等負面聯想。甚至遭認為「電磁波有如看不見的塑化劑般」,被視為如暗箭。

那麼起雲劑與塑化劑為何物,平時又以何種形式被使用在商業用途?本期科學月刊即有專文探討起雲劑、塑化劑(502頁)之基本性質,並介紹常見塑膠產品的成分種類(504頁),使大眾能夠對這些常見的物質有基本的了解。

實際上,並非所有輻射都具有危險性。輻射對人類而言,也並非全然是缺點,反而有不少令現代人無法割捨的益處。在居家生活與各式現代化設備中,輻射的地位可遠超乎你我想像(516 頁)。

特別是在醫療層面,長久以來,它的功效無庸置疑。本期封面故事,讀者將能一賭輻射在醫療中的功能與實際應用。臨床上,核子醫學技術能使難以判斷的病情現蹤,協助醫師診斷(521頁)。在醫療過程中,即有許多病患因此而受惠。這是藉由對微量放射性元素的巧妙運用,使得體內的病灶能被精確的定位(528頁)。在癌症治療方面,則能精準的作用於病變組織,行體外放射治療(532頁)。因而對人類而言,輻射其實也扮演著守護健康的角色。除此之外,眼觀今日科技,輻射在農業、工業與基礎科學方面的應用也相當廣泛(535 頁)。

放射線對健康所產生的風險,其實在於高能量的「游離輻射」。一般日常生活中的輻射,如微波、手機與廣播電台使用之無線電波,則為安全的「非游離輻射」。由於游離輻射能以高能量將原子的穩定性打破,而原子又是萬物的組成構件,包括人體,因此具相當之危險性。醫療上使用的X光、放射治療屬之,但其為診斷與治療時之必要措施,只要次數不過度頻繁,對而言不致產生負面影響。當然,儘管輻射並非全然安全,只要我們能對它有正確的認識、並作好良好的防護措施,便能妥善運用之。

因適逢《科學月刊》八月即邁入第500期,在此也竭誠歡迎讀者提筆,於7/15 日前,以〈我與科月〉為主題,分享約1000 字的心得、期許與建議(請以電子檔格式,寄至投稿信箱:scimonth@seed.net tw)。文章若經入選為佳作,除致贈稿費,還會獲贈山岳文化出版的《不能沒有水》、《夢想綠社區》等好書。

沒有留言: