2011年7月8日

一月紀聞國內篇 --2011.07(499)

海研五號下水 海洋研究更上層樓
6/10 台灣四面環海,海洋資源豐富,若能善加研究及保護,將是國人珍貴的資產。為了加強海洋研究能量,台灣第一艘2,700噸級的遠洋、大型海洋研究船「海研五號」首度下水,預定明年七月完成各種科學實驗及觀測儀器安裝後,正式啟航。未來將執行海洋能源開發、環境探勘、災難偵搜等多項科學任務。

海研五號為國科會在三年前指示國家實驗研究院委託中信造船廠打造,船長72.6 公尺、寬15.4公尺,總重2700公噸,為一艘具有遠洋及深海多功能的海洋研究船,可在冬天、8 級風浪下執行任務,續航力達30 天。海研五號可靜音運作,同時搭載具有機械手臂的遙控無人載具ROV)與相關精密設備,可代替研究人員深入海底3000公尺,進行海底油氣、深層水與可燃冰等資源的探勘。未來將建置「國家海洋資料庫」收集所取得資料,作為擬定國家海洋相關決策參考。

台灣海洋科技研究中心高家俊主任指出,鄰近台灣東北部外海的琉球海溝及西南部外海的馬尼拉海溝若發生地震,可能引發大海嘯,因此海研五號的另一個任務就是當海難或大型海洋災害發生時,支援政府的海洋災防體系,進行海底探測與偵搜。

此外為了讓研究人員更方便取得純淨的海水,海研五號配備有全球首創的球型船艏表層海水取水管,可以在航行中直接取得不受船身金屬碎屑或油漬污染的純淨表層海水。研究人員再也不用像以前一樣站在船頭甲板上,費力地用水瓢取水。
「氧化釩」 電子鼻新利器
5/25 日常環境中存在著一些危害人體的氣體,它們無色無味,令人無法即時察覺而常有憾事發生,例如一氧化碳中毒事件,因此科學家希望借助「電子鼻」來監測環境中的有毒氣體。中興大學郭華丞與林寬鉅兩位教授,利用「氧化釩」製成奈米電子元件,發現其導電特性與傳統材料不同,對於氣體的吸附、偵測都相當敏感,未來可以進一步開發成電子鼻,用來偵測環境中的特殊氣味。研究結果已刊登於《奈米科技》(Nanotechnology)。

郭華丞教授指出,氧化釩為層狀結構,每一層的厚度約一奈米,氣體容易吸附在這層結構中;此外氧化釩的電化學特性非常豐富,釩的離子價數會隨著氣體吸附而改變。當氧化釩吸附氣體後,可以從氣體分子中抓到電子,也可以將電子轉移到氣體分子;電阻會根據不同的氣體而有不同的改變。

氧化釩的奈米元件同時具有記憶效應,當已偵測到的氣體消失後,它的電阻不會馬上改變,而有類似記憶體的儲存功能,表示它可用來記錄長時間內所偵測的各種氣體數值;若未來進一步結合無線發報功能,可進行遠端監控的訊息接收,作為環境有毒氣體的監測用。【更詳細的內容,請參閱第499期科學月刊】

沒有留言: