2011年6月2日

人工智慧 引領未來

繼十多年前,與人類公開在棋盤上對決後,電腦又再度挑戰人腦!IBM超級電腦華生今年登上智力競賽節目與人類較勁,不但將它優越的性能公諸於世,且意味著今日的超級電腦,已具備模仿人類思路分析問題的能力。想當然,這也使得大眾對科技發展的可能性寄予了更多的想像與期望。

新世代的電腦華生之所以引人注目,在於其擁有卓越的運算與分析能力,能夠判讀人類語言、與人互動,突破了傳統電腦的框架;這意謂與過去相比,運用電腦處理自然語言的技術已有長足的進展(428頁)。

要達到這樣的境界,不得不歸功於整合了語言與運算之近代「計算語言學」技術的突飛猛進;事實上不只是人工智慧,計算語言學的延伸產物在我們豐富的資訊生活裡隨處可見,舉凡網路搜尋引擎、語音辨識,亦為其應用產物(433頁)。雖然,華生本身是出於參加比賽的目的而設計,但其相關應用技術則有益於人類生活的福祉,例如若將其技術往醫療業發展,將能協助醫師分析與了解病歷,達到完善診斷的目的;於金融產業,則可協助業者行內部管理(438頁)。

相較於單純的回答問題,事實上,要讓電腦依照程式的運算來模擬人類,賦予它真實而錯縱複雜的思想,我們還有一段路要走。以華生的表現,我們仍可以樂觀的預期,或許將來人工智慧亦能發展出如同具有情感般,媲美人類自主思考的模式(444頁)。

如此一來,小說、電影中人與電腦閒話家常的場景,將不再是那麼的遙不可及。

除了「人工」的智慧,動物本身的聰明才智也是本期所涵蓋的內容。在這次的內容裡,能夠測知時間,以確保順利繁衍後代的珊瑚(422頁),以及隨遇而安,狡猾靈敏的跳蚤(416頁)等不同領域的新知也將讓讀者一窺究竟。此外,本期也收錄專文,介紹生物醫學在過去一年裡的進展,包括合成細胞、預防愛滋病等議題(448頁)。

也許若干年後,如同華生一般具有學習能力的人工智慧系統,將會逐漸步入我們的日常生活中。也許,那時我們生活作息、工作型態也都將會與今天截然不同。然而可以確信的是,那時的電腦,將更能成為人類的得力助手。試想,如果家庭裡有了華生這般智能的電腦,你對它又會有什麼樣的期待呢?

沒有留言: