2011年5月1日

一月紀聞國外篇 --2011.05(497)

聯合國曼谷氣候會議 各國仍沒共識
4/8 為期6天的聯合國曼谷氣候會議今天閉幕,此次會議為2011年首輪氣候談判,主要是為今年接下來的氣候會議劃定談判框架與基調,因為牽涉到談判主導權的爭奪,會議結果將影響年底在南非德班舉行的第17 屆氣候變化締約方大會(COP17)。工作議程在數日激烈討論後才在最後一刻訂出,雖然各國政府都關注京都議定書的未來走向,但已開發和開發中國家對抗氣候變化的態度分歧,對承諾減少溫室氣體排放量的法律協定也沒有共識。

京都議定書是目前國際上唯一由幾乎全部工業化國家簽署的、具有國際約束力的溫室氣體減排承諾協議,第一承諾期將於2012年到期。由於部分國家如日本、俄羅斯表示不願再參與,不曾簽署過的美國也不打算參與第二承諾期,但開發中國家希望延續,因此全球對抗氣候變遷的努力,明年可能出現空窗期。會議中,已開發國家希望把焦點放在去年底在墨西哥簽定的坎昆協議上,包括成立「綠色氣候基金」(Green Climate Fund)、保護熱帶森林的措施,及分享乾淨能源科技、幫助開發中國家適應氣候變遷的方法等。而開發中國家希望針對坎肯會議上還未解決的問題,能以平衡的方式處理,包括設定具體溫室氣體減排目標,並在技術開發和資金支援等方面提供義務支援。

聯合國氣候變化綱要公約執行秘書費蓋雷斯(Christiana Figueres)指出,各國對以京都議定書為基礎的方案仍有很大的興趣,但各國間的分歧需要解決才能有結果。日本核災升至第7級
4/12 日本福島核電廠在3 月11日的東北大地震中,受到強震與海嘯的襲擊,反應爐和廢燃料池喪失冷卻功能,燃料棒部分受損,並發生氫爆,引發嚴重的輻射外洩。日本當局宣布將福島核輻射洩漏事故上修至國際核能事件分級表(INES)中最嚴重的第七級,和25 年前史上最嚴重的車諾比災變同級,不過福島電廠受損反應爐釋放的輻射量,目前僅達車諾比事故的10%左右。

原子能安全保安院發言人西山英彥表示,福島第一核電廠大範圍洩漏了對人體健康和環境產生影響的放射性物質,一度達到每小時1萬兆貝克(TBq),而且持續了幾個小時。洩漏的碘131及銫137,估計達到37至63萬兆貝克。根據INES 分級標準,當核子事故釋出超過數萬兆貝克的碘131 ,對廣大區域的居民健康造成威脅,需要長期有計畫的處理措施因應,就會列入第七級。

雪上加霜的是,福島周邊仍不斷有規餘震發生,更增加修復工作的難度。而在核電廠附近的土壤與植物,也陸續測出放射物質「鈽」與「鍶」;外海約三十公里處採集的海水,則測出碘131 與銫137 。營運福島一廠的東京電力公司指出,要讓反應堆穩定下來,估計仍需時9 個月。【更詳細的內容,請參閱第497期科學月刊】

沒有留言: