2011年5月1日

一月紀聞國內篇 --2011.05(497)

用藥前基因篩檢 預防嚴重藥物副作用
3/28 中研院與國內23 家醫院所組成的研究團隊,成功的證實了用藥前的基因篩檢可以預防嚴重藥物副作用的發生,這項國際上少見的藥害臨床研究將台灣醫學推向國際舞台,研究成果並刊登於《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)。

國內醫學界廣泛使用一種名為「卡巴氮平」(Carbamazepine)的藥物來治療癲癇或神經痛,但國內與亞洲地區研究指出,此藥物是引起「史帝文生氏–強生症候群與毒性表皮溶解症」(Stevens-Johnson Syndrome/Toxic Epidermal Necrolysis ,簡稱SJS/TEN)的主要原因,受害者因嚴重的藥物過敏反應,使得皮膚出現大面積紅疹、皮膚壞死、黏膜、指甲脫落等,導致失明、重殘甚至死亡的後遺症。而在2 0 0 4年,中研院生醫所與長庚醫院發現,使用該藥物後誘發SJS/TEN的情況與病患的HLA-B*1502基因型有高度相關,帶基因者服用卡巴氮平後,發生SJS/TEN風險較未帶基因者高193 倍。

因此研究團隊根據上述研究基礎,把HLA-B*1502 基因檢測應用於臨床上。這項大型的臨床研究係針對台灣地區4877 位服用「卡巴氮平」的病患,進行用藥前HLA-B*1502 基因檢測,若檢測為陽性的病患,則建議避免服用,而以替代藥物進行治療,若為陰性病患則繼續用藥。研究結果顯示, HLA-B*1502 為陰性反應的2034 人,無人發生SJS/TEN ,顯示用藥前HLA-B*1502基因篩檢對於「卡巴氮平」誘發SJS/TEN 有顯著的預防效果。

台灣目前已將HLA-B*1502基因檢測納入全民健保的給付範圍,站在藥害防治的角度來看,此研究將藥害防治從副作用發生後的救濟,轉為用藥前的防治,是預防醫學的最佳例證。科博館喜獲百年標本
4/13 國立自然科學博物館與德、俄兩國的國際合作標本交流計畫,獲得令人驚喜的成果!除了重建台灣早期失落的動植物學研究文獻和具歷史意義的標本影像資料,更獲得俄羅斯馬洛夫植物研究所植物標本館和德國德意志昆蟲所提供逾百年歷史的台灣滅絕蝴蝶物種及珍貴植物標本,對於本土自然史的研究具有重要的價值。

2001年科博館動物學博士詹美鈴為重建台灣失落的昆蟲模式標本,前往德國德意志昆蟲研究所檢視台灣昆蟲標本,發現有相當多的標本數量,雙方展開合作交流計畫。此次德國提供的標本為漢斯.紹達(Hans Sauter)於1908~1909年採集的「大紫斑蝶」與「帝王蝶」,皆已在台灣滅絕,彌足珍貴。

此外在2007 年,科博館植物學博士楊宗愈前往俄羅斯馬洛夫植物研究所尋找標本,發現了日治時期任職於俄羅斯使館的矢野勢吉郎於1896~1897 年採自台灣的植物標本,範圍遍及台灣本島、蘭嶼和綠島,所得植物標本約500 件。當時發現一株報春花科植物竟是已滅絕的新紀錄種「澤珍珠菜」,在台灣從未被紀錄過。俄方也同意將複份標本交換給科博館作為永久蒐藏。【更詳細的內容,請參閱第497期科學月刊】

沒有留言: