2011年4月1日

鑑往知來—台灣百年科技回顧

李約瑟
(Joseph Needham,1900~1995 年)為生物化學家、漢學家、科技史家。受英國皇家學會之命,於民國31~35 年在中國重慶任中英科學合作館館長,努力幫助戰時中國優秀科學家在西方科學雜誌發表研究成果,並結識了竺可楨、傅斯年等中國科學家和學者。後來赴巴黎任聯合國教科文組織自然科學部的第一位部長,並得到中國學者王鈴幫助而撰寫《中國的科學與文明》一書。

他改變了國際社會對中國只會農業和藝術的觀感,以受非正式漢學教育的外國學者的身份,突出中華傳統科技文化的豐富內涵並給予了充分的肯定。他對中國科技史的見解很獨到,打開了國際社會對中國科技史的研究和重視,成為重要的國際學術,同時令中國學者對自己的科技史有更深入研究。他提出了關於中國科技停滯的李約瑟難題:「中國古代對人類科技發展貢獻良多,為何近代科學和工業革命沒有在中國發生?」也引起各界關注。 

鹿野忠雄
(1906~1945年)是日治時期後期,居台日籍人士當中相當著名的博物學及人文學者, 主攻地理、昆蟲、植物、台灣原住民、地質與地形,研究學術範圍相當綜博,於民國14 年就讀台灣總督府高等學校(原址為今台師大),探索台灣北部山區動植物、台灣中部的南投布農族、鄒族、紅頭嶼(今蘭嶼)與達悟族。民國18 年就讀東京帝大。應台灣總督府之邀任雇員,從事台灣原住民及南方民族之研究。21 年發表台灣雪山和南湖大山的末期冰河時期地形與冰蝕高山山地的論文,引起日本學術界極大震撼(後以《台灣次高山出褶層的研究》獲東大博士)。他證明台灣雪山山脈具有許多冰蝕地形的特徵,如圈穀和冰鬥及漣痕,成為台灣冰河地形第一位發現者。二戰末期,鹿野被日本軍方徵召前往印尼北婆羅洲從事民族調查,不久即宣告失蹤,被稱為「忘記回來的博物學者」。【更詳細的內容,請參閱第496期科學月刊】

沒有留言: