2011年4月1日

綠色交通運輸

作者/駱尚廉(台灣大學環境工程學研究所特聘教授)

交通運輸是人類從古至今重要的經濟活動之一,各種機動力運輸工具的發明與使用,提高了交通運輸的效率與舒適,但也因消耗燃料,排放各種空氣汙染物,而導致嚴重的環境汙染問題,例如洛杉磯型光化學煙霧就是典型的車輛排氣所造成的空氣汙染,清晨可在高速公路上看到洛杉磯市區的高樓聳立,但是中午以後市區就消失在光化學煙霧之中。

因此,發展「綠色交通」首先應探討在追求舒適、效率與安全交通需求外,如何減低交通所帶來的環境汙染問題,並期望促使交通系統進行本質上的改變,達到節能減排與永續發展的目標。由於交通運輸是僅次於工業部門的第二大能源消耗者,大多數國家交通運輸所排放的溫室氣體比超過20%,美國最高為28%,我國則約為14%,此乃因我國幅員較密集之故。因此,發展綠色運輸系統及提升其之能源使用效率為今後必經之路。汽油或柴油內燃機的車輛排氣,常含有CO 、HC 、NOX 、SO2 和含有碳粒、硫化物和鉛化物的微粒(PM),甚至還含有分子量較小的醛類和脂肪酮、苯、酚、和多環芳香烴(PAHs)等環境荷爾蒙,會影響生殖能力與流產率。因此降低車輛尾氣排放幾乎是20 世紀後半段車輛改善的重點,而石油危機更加速汽車節能減排的研發。

廢舊汽車的處理也是隨後浮上的環境問題,汽車的主要材料為鋼材、生鐵、橡膠、油漆、玻璃、鋁合金、銅、鉛、塑料等,理論上回收率可接近100%,但若不及時對報廢車輛進行分類、回收和處置,廢車將占用很大的堆積場地,在風吹雨打下,很快失去循環利用的價值,也形成嚴重的環境汙染。因此,大多數國家在新購車輛時加徵一筆廢車處理費用,以作為最後變成廢車的處理基金。

國內交通學者專家曾依照台灣地區發展現況,對各種運具的綠色度予以評分與排名,被評為「綠色運具」(green modes)者包括徒步、腳踏車、大眾運輸(捷運、輕軌)及電動車輛等;相對地,被評為對環境有嚴重影響的「紅色運具」(red modes)依序為:機車、小汽車、貨車、計程車及一般公車;其他如高鐵、瓦斯公車、瓦斯計程車與汽車等之綠色度則為中等。因此,短途旅次採用徒步及腳踏車,而長途採用輕軌電車等大眾運輸,即可符合綠色交通的發展概念。【更詳細的內容,請參閱第496期科學月刊】

沒有留言: